Как вырастить арбуз в теплице: советы блогера из Нижней Ельцовки

Садовод Инга Болкунова знает толк в выращивании арбузов и дынь. Фото предоставлены Инной Болкуновой
По-настоящему вкусные арбузы можно вырастить на садовом участке. В этом убеждена Инга Болкунова – новосибирский садовод, автор YouTube-канала «Красное Зеленое». Ее дыни и арбузы растут на даче в Нижней Ельцовке. Первый урожай здесь собирают 15 июля, к сентябрю на том же самом растении созреет еще один плод.

За сезон семья Инги съедает примерно 8 домашних арбузов. Уже много лет Болкуновы не покупают арбузы и дыни.

– Даже сравнивать с покупными нечего. Ароматный, трескается, лопается, – рассказывает Инга, – есть возможность выбрать сорт. Бывают желтоплодные, без семян, с совсем тоненькой корочкой, крупные или мелкие.

Селекционеры уже разработали сорта для выращивания арбузов даже в сибирском открытом грунте. Тем не менее, главное условия для получения урожая остается неизменным – необходимо хотя бы 7-10 ночей с температурой воздуха не ниже 14 градусов. Арбузы растут по ночам, ниже 12 градусов тепла для них уже порог жизни.

Садоводам приходится делать приподнятые грядки с уклоном на юг, укрывать растения по ночам, подкармливать растительными остатками и биотопливом. Гораздо проще, говорит Инга Болкунова, выращивать арбузы в теплицах. Там можно получить надежный результат и серьезные экземпляры. В этом году на участке Болкуновых 6 разных сортов арбузов. Есть проверенные и новые – экспериментальные.

Инга охотно делится секретами: самое главное – формировать растение. Оставляют только главный побег и максимум два дополнительных сильных пасынка. Очень редко, когда на одном растении два плода зреют одновременно. Все лишние завязи арбуз просто сбросит. В теплице сроки созревания плодов определить не просто. Здесь нет усыхания ботвы. Приходится ориентироваться только на сроки.

– Замечаем, когда плоды размером с яблочко, потом 35 дней – они уже спелые. Иногда на арбузы пишут дату или бирку вешают. Ориентируются на срок. Опытные садоводы умеют слышать и нюанс звука зрелого плода, – говорит Инга.

Несмотря на впечатляющие урожаи арбузов и дынь, никакой бахчи в ее классическом понимании у Болкуновых в Нижней Ельцовке нет. В небольшой теплице вместе с перцами и огурцами арбузные побеги растут вверх, а сами плоды подвешены в сетках. Плодам необходимо солнце и калийные удобрения. Не следует допускать переизбытка азота и не забывать поливать, советуют блогер.

– Выращивать арбузы очень увлекательно, – говорит Инга, – каждый раз, когда заходишь в теплицу, видишь, как они выросли. Плоды увеличиваются прямо на глазах. Мы весь урожай съедаем, ничего не заготавливаем. И это всегда большое событие – приглашаем на арбуз друзей, угощаем детей и внуков. Нет ничего приятнее, чем накормить семью экологически чистыми ягодами, овощами и без химии, пестицидов. Одно удовольствие!».

Напомним, в этом году в Новосибирскую область завезли почти в два раза больше арбузов, чем в 2020-м. Первые партии начали поступать в регион еще в мае. Как из такого изобилия выбрать самые спелые, каждый сезон рассказывают в Роспотребнадзоре. Арбузы должны быть с сухим хвостиком, хрустеть при сжатии, а при ударе вибрировать и издавать звонкие звуки.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент