Бал-карнавал и ёлки для богатых: как отмечали Новый год жители Ново-Николаевска

Тринадцать дней пропали из календаря жителей Ново-Николаевска в 1918 году. Коллаж VN.ru
До революции Новый год отмечался значительно скромнее, чем сейчас. Как правило, это был семейный вечер за домашним столом. Главный праздник – Рождество Христово – оставался позади: его торжественно отмечали 25 декабря.

Император Николай II объявил 1 января нерабочим днем лишь 2 июня 1897 года. До этого все праздники в Российской империи были только православными.

Уже в декабре 1898 года в Ново-Николаевске была проведена первая детская елка. Средства на нее собрали первый священник Василий Посельский и семья меценатов Горловых. Елку установили у храма Александра Невского, к тому моменту уже почти достроенного, комментирует краевед Константин Голодяев. Праздник посетили около 200 детей железнодорожников, они все получили рождественские подарки.

Священник Посельский и дети железнодорожников. Фото из фондов Краеведческого музея.
В первой колонке номера губернской газеты «Сибирская жизнь» от 1 января 1899 года сообщалось: «Перво-наперво, с Новым годом, с новыми надеждами, читатели. С новым счастьем мы не поздравляем, потому – что такое счастье? – Бог его весть. Одни из философов утверждают, что счастья нет и быть не может; другие – что счастье понятие условное: для одних оно будто бы на дне рюмки водки, а для других – совершенно в противоположном месте; третьи поучают, что счастье – это покой…». Елки для детей в Ново-Николаевске прижились, позднее их регулярно ставили в городском училище, которое располагалось в начале Красного проспекта, где сейчас находится детская больница. Там же проводился рождественский утренник. Общество попечения о народном образовании проводило театрализованные утренники с угощениями, играми, литературные вечера для взрослых. Однако праздники устраивали в основном богатые, именитые жители города. Традиции меценатства уже тогда были в тренде. В Кривощеково для семей инженеров железной дороги заливали каток. На фотографии 1895 года присутствует тот самый Горлов, организатор первой в Ново-Николаевске новогодней елки.
Группа отдыхающих на катке в Кривощеково. Фото предоставлено Константином Голодяевым.
В 1905-1907 годах каток стал заливаться около городской электростанции – во внутреннем дворе за нынешней мэрии. В продаже стали появляться новогодние украшения. В магазине Литвинова на Красном проспекте, 22 можно было найти бусы, гирлянды, дождь, снег, фрукты, колокольчики, бабочки, орехи, хлопушки, конфетти, свечи, подсвечники и даже дамские маски. К Новому году появлялись заграничные духи – мечта всех горожанок.
Каток на месте Художественного музея. 1919. Альбом Генри Х. Гансена. Фото предоставлено Константином Голодяевым.

«После революции пришел Старый Новый год. Возник он по инерции, после перехода на западно-европейское григорианское летоисчисление, – говорит Константин Голодяев. – В 1918 году за 31 января наступило сразу 14 февраля. Тринадцать дней пропало. То есть Новый год стал праздноваться на 13 дней раньше». Церковь не поддержала решение Совета народных комиссаров и осталась в Юлианском календаре. Так впереди Рождества оказался Новый год. 

До конца 1920-х Новый год был обычным днем, его празднование не запрещалось. Более того, в 1922 году и городе устроили практически новогодний бал-карнавал – в здании Сибирского округа связи, нынешний Почтамп. Духовой оркестр работников искусства, призы, конфетти. Про елку умалчивается. Бал продлился до 5 утра. Томская газета «Красное знамя» в номере от 1 января 1923 года писала: «Новый год мы считаем со дня Великой Октябрьской революции. И к этому дню мы дали отчет о пройденном годе борьбы как в нашей губернии, так и во всей республике».

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент