В отличие от Рождества Пасха является переходящим праздником – ее дата непостоянна и меняется год от года. Она исчисляется по лунно-солнечному календарю и всегда приходится на воскресенье. Ото дня Пасхи зависят дни других христианских праздников – например, Вознесение Господне, отмечаемое на сороковой день после Пасхи.
В православии Пасха (Воскресение Христово) признается самым главным праздником. Ее статус отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств».
«Воскресение Господа Иисуса – главное содержание христианского послания миру. Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением, обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага. Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога», – заявил патриарх Кирилл в прошлом году, поздравляя всех с Пасхой.
Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней, принято приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идет с апостольских времен.
В течение субботы (что обычно для крупных приходов) и после пасхального богослужения (что возможно в небольших сельских храмах) происходит освящение приготовленных к праздничному столу куличей, творожных пасок и пасхальных яиц. Последние символизируют Гроб Господень: яйцо, хотя снаружи и выглядит мертвым, внутри содержит новую жизнь, которая выходит из него.
Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным – он символизирует кровь распятого Христа. Вообще красный цвет характерен для Пасхи. В частности, таков цвет богослужебных облачений этого праздника.