«Образцы содержат в себе разное количество белков, жиров, углеводов, возможно, по этой причине его делят на сорта - белый, темный, горький и молочный». Виктория Узких разбирает химический состав шоколада. Десятки опытов, подробный анализ.
- Я провела исследования с целью выяснить качество шоколада. Выбрала эту тему, потому она актуальна в наше время, шоколад любят и взрослые и дети, покупают на праздники и дни рождения, - говорит участница конференции, ученица шестого класса Северной средней школы Виктория Узких.
«История родной школы. Первые учителя» - над докладом Людмила Киселева трудилась несколько месяцев. Разговаривала с односельчанами, проводила анкетирование, собирала фотографии.
- Я узнала много нового, интересного, раньше вообще ничего не знала об истории школы. Только знала, когда был основан Бергуль, и что раньше школа размещалась в доме Бажова, - говорит участница конференции, ученица седьмого класса Бергульской основной школы Людмила Киселева.
Томаты, жидкие кристаллы, режим дня - темы для исследований школьники выбирают разные. Например, Евгения Иванова и Ксения Макарова из Биазинской школы представляют работу по географии имен собственных Северного района.
Начинающие ученые со всего района обсуждают результаты своих открытий, учатся мыслить и спорить.
Ученическая конференция в Северном проходит пятый раз. Первого февраля авторы лучших проектов получили дипломы. И организаторам теперь предстоит выбрать, какая работа будет представлена на областном туре юных исследователей.