Колбаса может подорожать на 30% из-за новых акцизов

Налог составит порядка 160 рублей на 1 кг продукта. Фото с сайта pixabay.com
Акцизы на продукты переработки красного мяса – колбасу, сосиски, бекон – предложил ввести экспертный совет при правительстве РФ. Это может привести к подорожанию колбасных изделий на 30%. В Минздраве поддержали появление акциза, однако отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются.

Предложение о налоге, который составит порядка 160 рублей на 1 кг продукта, представлено в отзыве совета на программу «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография».

Авторы инициативы отметили, что переработанные мясопродукты содержат большое количество канцерогенов и повышают риск возникновения рака. Вырученные от акцизов средства предлагается направить на удешевление продуктов здорового питания. Предполагается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

Документ уже получил одобрение Минздрава. При этом в ведомстве подчеркнули, что конкретные меры пока не принимаются.

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчину из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей, ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета. Результаты исследований заставляют задуматься о том, не следует ли регулировать потребление этих продуктов так же, как и других канцерогенов (к ним относятся, например, алкоголь и сигареты).

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Мясной яд: налог на колбасу может поднять цены почти на 30%»

Ранее VN.RU сообщал, что самыми вредными ученые признали дешевые колбасы и сосиски, так как чем ниже их стоимость, тем меньше в этих продуктах мяса и больше опасных токсичных канцерогенов. Не советуют диетологи употреблять и слишком дешевые сыры, потому что в большинстве случаев их изготавливают из вредного для организма маргарина, а не молока.