По вечерам в парках новосибирцы устраивают странные «танцы», пытаясь отогнать от себя насекомых-оккупантов. Почему в нашем городе водятся одни из самых злых комаров Сибири? Правда ли, что новосибирцам угрожают слепни и шершни? На эти и другие вопросы во время вечернего разговора в редакции «ВН» ответил энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко.
— Юрий Анатольевич, из-за теплой зимы и ранней весны в регионе были благоприятные условия для размножения комаров и мошек. Многие со страхам ждали нашествия этих кровососов. Уже можно сказать, какая сложилась ситуация?— По комарам наш прогноз не оправдался в лучшую сторону — этим летом их меньше, чем ожидалось. В мае, когда личинки развивались, грянули заморозки. На водоемах образовалась ледяная корка, и часть популяции просто погибла. Наш климат нам же и помог. Тем не менее численность кровососущих комаров остается высокой, особенно в отдельных районах области.
— Продолжительная жара и высокие температуры воздуха как-то сказались на их поведении?— Если они вылетели из водоемов и превратились во взрослых насекомых, то уже после этого на них климатические катаклизмы никак не влияют. Если это, конечно, не какой-то сильный ветер, ливень, град.
Но я хочу напомнить, что в течение суток пик их активности приходится на вторую половину дня, когда жара спадает и солнце уходит. При отсутствии сильного ветра и дождя они готовы нападать до полуночи — до часа ночи. Потом комары резко исчезают и снова начинают бодрствовать в утренние сумерки.
— Вы как-то сказали, что в нашем городе — одни из самых агрессивных комаров. С чем это связано?— Прежде всего это зависит от видовой принадлежности, а не связано с погодными условиями. Если смотреть на фауну кровососущих, то, например, в Карасукском районе обитают менее агрессивные. Если двигаться в сторону Новосибирска и дальше на север, то виды более агрессивные, активно нападающие. Даже могут «охотиться» в дневное время.
Для примера: в городе часто встречаются так называемые орнитофильные комары, которые хоть и предпочитают нападать на птиц, но при их отсутствии покушаются и на человека.
— Прилавки магазинов буквально завалены средствами против насекомых. Но многие из них если и помогают, то ненадолго. Может, у летней напасти уже иммунитет выработался на «отраву»?— Все используемые репеллентные препараты основаны на одном действующем веществе — диэтилтолуамиде. Он был получен еще в сороковые годы и оказался настолько эффективным, что применяется до сих пор.
Вопрос в том, что при использовании того или иного средства нам кажется, будто оно не действует или его эффект недостаточен. Может быть, где-то слукавил производитель — не соблюдены концентрации. А может быть, вообще этого вещества в составе нет. Так что я советую в первую очередь обращать внимание на состав. И иметь в виду условия их применения.
С мошками же сложнее — эффективных препаратов, на мой взгляд, просто нет. А слепни вообще никаких аэрозолей и спреев не боятся.
— Несколько последних лет были очень влажными. А личинки слепней развиваются в основном в прибрежных зонах. При этом их жизненный цикл два-три года, и за этот период они нарастили свою численность. И даже в тех районах Новосибирской области, где их никогда не было, они появились. Ничего особенного в этом нет, обычная цикличность. Когда количество воды в реках и озерах пойдет на спад, исчезнут и они. Думаю, через два-три года это произойдет.
— В социальных сетях люди жалуются еще и на нашествие на их квартиры летучих мышей. Мол, в погоне за мошками и комарами они залетают прямо в окна. Действительно ли причина визитов ночных гостей в этих насекомых?— В этом случае, конечно, надо обращаться к специалистам, которые занимаются изучением рукокрылых. Но такие крупные животные, как летучие мыши, не могут питаться маленькими мошками и комарами. Они предпочитают бабочек, мотыльков, стрекоз.
— Человек научился летать в космос, лечить самые серьезные заболевания. Но вот справиться с комарами и мошками пока не в силах. Есть ли возможность контроля их численности, чтобы они не угрожали человеку?— Я вместе с коллегами как раз сейчас этим и занимаюсь. Мы продолжаем изучать численность кровососущих комаров, их изменения. Но интерес направлен именно на поиск биологических способов контроля их численности. Тестируем, смотрим, проверяем их естественных врагов, которые могли бы нам помочь. За несколько лет исследования значительно продвинулись вперед, есть определенные наработки. Так что, возможно, настанет время, когда человек совсем забудет об этой проблеме.
Досье. Юрий Юрченко. Ученый-энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории экологической паразитологии Института систематики и экологии животных СО РАН. Кандидат биологических наук. С 2010 года состоит в Российском обществе энтомологии. Сфера его научных интересов — фауна и экология кровососущих комаров, трансмиссивные инфекции, водная токсикология.
Опубликовано в газете «Вечерний Новосибирск» №27 от 7 июля 2017 года