Коз из Швейцарии и ЮАР скрестили новосибирские селекционеры

Необычный вид коз вывели в Новосибирске. Селекционеры скрестили швейцарских зааненских с южноафриканскими нубийскими. А все ради крепкого и здорового потомства. Что интересно, молодняк, который недавно появился на свет, почти весь женского пола. Козочек много, а козлят – в разы меньше. И это хорошо, уверяют специалисты.

«Он дрессированный. Представляете, какие положительные эмоции испытываешь, когда с ним играешь», - улыбается кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина. Барон – чистокровный заанец. Породу выдает белоснежная шерсть, длинная борода и уши. Ему всего два года, но он уже отец большого семейства – 33 козленка. Почти половина детенышей появилась на свет в нынешнем марте. Живет в вольере один, самки с потомством – в доме за забором. «Наверх заскакивают, спят. Им нужно здесь разместиться. Кто-то помладше под лавочкой спит, старые козы выбирают получше. У них иерархия».

Такие козлята пугливые. Людей пока обходят стороной, держатся рядом с мамами. Большая часть и них – помесь. Окрас у всех отцовский, белый. А вот уши – как у южноафриканских матерей. Людмила Шубина рассказывает, решила скрестить, чтобы потомство получилось более выносливое. Гибриды реже болеют, а в перспективе будут давать больше молока. В этом году особенно повезло – из 16 новорожденных лишь четыре самца.

Этой козочке всего месяц, она – единственная ручная из всего молодого потомства. Любит, когда ее гладят и обнимают. Все дело в том, что ее вскормил человек. Козочка родилась настолько слабой, что ей не хватало сил даже сосать молоко из материнского вымени. Сейчас проблем со здоровьем у козочки нет, она прибавила в весе.

В шесть утра копытных кормят, затем – доят. Животные едят много, каждое – по семь килограммов в день. Плюс подкорм – овес и овощи.

Людмила Шубина вспоминает, несколько лет назад купила первую козу, она оказалась беременная. Теперь в хозяйстве больше трех десятков голов. Летом дают хорошие надои – до 16 литров в день.

«Рано утром выпиваю парное молоко, где-то пол-литра. Структура жира другая. Жир сам по себе мелкошариковый, шарики не сбиваются в комки и не оседают на стенках сосудов». Людмила рассказывает, что содержать коз непросто. Это хоть и неприхотливые животные, но очень любопытные. Без их внимания не остались ни камера, ни микрофон, ни ботинки, ни куртки – все пробуют на зуб.

«Кору яблонь любят, землянику съедят, капусту. Лучше держать их взаперти. А если вы выпустите козу на улицу и у соседей есть кусты сирени, малины, то вы точно разругаетесь надолго».

Через месяц козлят переведут на обычный корм. А примерно через год можно будет увидеть, как поменялись характеристики гибридов, будет ли отличаться вкус молока. В планах у Людмилы Шубиной – продолжать эксперименты.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент