Квас хотят сделать брендом Новосибирской области

В Минсельхозе России объявили первый национальный конкурс региональных брендов продуктов питания. Новосибирскую область представили сразу пять претендентов, среди которых, например, квасовары. Профессия подразумевает не только теоретические знания и опыт приготовления напитка, но и эксклюзивный подход к процессу.

Душистый, хмельной, сытный - все это говорили про напиток, который пьют уже на протяжении нескольких веков. Это квас. До наших дней дошел самый упрощенный рецепт, но находятся и те, кто готовит его по старинке. Квасовар Антон Емельянов - один из них. «Сложно было найти того, у кого можно поучиться, узнать бабушкины рецепты, когда запекали сухари, вымачивали, настаивали. Таких бабушек не везде найдешь».

Рецепты из интернета также не давали результатов. И только в монастыре Ростова Великого нашелся тот самый рецепт варения кваса. Началось все с обычной кухни и 40-литровой фляги, которая на долгие годы поселилась в квартире Антона. Десять лет он варил сусло, смешивал с закваской, добавлял мед и солод, искал тот самый вкус, о котором писали Гоголь и Пушкин.

«Терпение супруги - половина успеха. Она всегда была рядом. Для всех процессов приходится чем-то жертвовать, привычным комфортом».

Рецепт приготовления квасовар не скрывает, напротив, устраивает мастер-классы, где подробно, шаг за шагом, раскрывает секреты, как сварить сытный напиток. Чтобы приготовить настоящий квас, нужно облачиться в русскую народную одежду. Говорят, это добавляет пикантную изюминку. На вкус одежда не влияет, но настроение поднимает. И уносит в те времена, когда квас делали только из черствого ржаного хлеба. Затем стали добавлять солод, изюм, мед. Пили бодрящий напиток просто так и делали из него холодные похлебки. Квас на Руси любили все, независимо от сословия, происхождения и возраста.

«Сама атмосфера, когда человек готовит на огне, участвует в церемонии, первый пар, хлопок, бодрит людей. Они испытывают чувство причастности», - рассказал хозяин славянского дома «Жыхарка» Герман Горбель.

Со своим продуктом Антон знакомит на всевозможных выставках. На одной из них нашел единомышленника. Год назад открыли небольшое производство в Краснообске.

«Наши клиенты говорят, что хочется чего-нибудь особенного. Начинаем искать вместе с ними, добавляем ингредиенты, предлагаем пробовать. Даже ошибаясь, находим новый продукт», - говорит квасовар Евгения Черников.

Молодые люди участвуют в первом национальном конкурсе региональных брендов. Квасовары верят, что напиток, который готовят в Белоруссии, Сербии, Словакии, Польше и многих других странах, напиток, который на любом языке мира звучит как «квас», победит.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.