Лучший способ дозаривания помидоров назвал агроном Мармулев

Чем больше помидоров на кусте, тем дольше они будут созревать. Фото VN.ru
От семечка до начала плодоношения томатам требуется как минимум полгода. Южная культура почти никогда не успевает полностью созреть в Сибири. Когда собирать томаты и как довести их до зрелости в краю вечнозеленых помидоров, выяснил VN.ru.

На большей части территории России собрать весь помидорный урожай полностью дозревшим практически нереально. Обычные сроки созревания помидоров – август-сентябрь. Но в это время в Сибири световой день уже короткий, начинаются дожди, выпадают первые росы и туманы. При повышенной влажности и низкой температуре весь урожай может пропасть из-за фитофторы. Сейчас главная задача дачников – ускорить созревание помидоров.

Дозаривание – это процесс доведения снятых недозрелых плодов в хранилищах, складах или специально оборудованных камерах до состояния потребительской спелости.

Как ускорить созревание на корню

Максимум солнечного света нужен помидорам именно в эти дни лета. Агрономы советуют убрать все лишние пасынки с куста. Лучше всего, если он сформирован в один стебель. Кроме того, самые крупные томаты можно аккуратно повернуть к солнцу.

Кроме того, опытные огородники уже в июле начинают прищипывать цветоносы. Растение должно сосредоточиться на созревании уже хорошо завязавшихся плодов. Чем больше помидоров на кусте, тем дольше они будут созревать. Кроме того, хорошо прищипнуть верхушки кустов. Рост уменьшится, а созревание ускорится.

Снизить полив и прекратить подкормки. В стрессовой ситуации растения будут стремиться к выживанию и скорейшему созреванию. В качестве шоковой терапии эксперты предлагают сделать сквозной разрез в основании помидорного стебля или проколоть плоды продезинфицированной иголкой. Долго хранится такие помидоры не будут, но созреют быстрее.

Есть масса экзотических способов: опрыскивать настоем крапивы или раствором йода, сделать помидорам спиртовые инъекции или раскидать под кустами кожуру бананов. Бананы выделяют этилен, который способствует созреванию.

Как хранить зеленые помидоры

И все-таки большую часть урожая помидоров сибирские дачники собирают, не дождавшись полноценной зрелости. Часть томатов снимают с куста в буром виде, а часть и вовсе зеленой. Процесс вызревания собранных зеленых помидоров называют дозариванием. Помимо томатов дозаривают яблоки и груши зимних сортов. Кроме того, доводить до зрелости приходится все бананы, которые привозят в Россию зелеными.

© Фото VN.ru

Как рассказал VN.ru заведующий кафедрой земледелия аграрного университета Алексей Мармулев, раньше зеленые помидоры, а тем более бананы, доводили до зрелости, спрятав в теплые валенки. Сейчас бананы обрабатывают для дозаривания этиленом на специальных фабриках, а помидоры дозревают сами, без специальных усилий.

Довести до зрелости можно только помидоры, достигшие оптимального размера, говорит Алексей Мармулев – зеленую мелочь дозаривать бесполезно. Да и совсем зеленые помидоры будут не такими вкусными, даже если покраснеют. «Томаты надо убирать, когда они начинают менять цвет – хотя бы слегка появляется та краска, которая характерна для полной спелости. Конечно, до полной спелости никто томат не держит на кустах, но и собирать полностью несформированный томат смысла нет», – считает агроном.

Для того чтобы помидоры не созрели в доме слишком быстро, лучше всего хранить их подальше от яблок и бананов. В них много того самого этилена, который ускоряет процесс созревания. В остальном все просто: должно быть не слишком тепло, но и не холодно. Холодильник не подойдет. Свет или тень тоже не имеют значения. Главное, чтобы плоды были сухие и неповрежденные.

«Лучше всего хранить помидоры в перфорированных ящиках, в которых продают разные фрукты. Там они дышат. А сверху их укрыть бумагой или тканью», – советует Алексей Мармулев. Зрелые томаты определить довольно просто – как покраснели, можно есть. С яблоками сложнее. У каждого сорта свой срок созревания. Многие могут храниться до весны.

«Яблоки обязательно хранить в сухом месте. Идеально, если каждое яблочко завернем в бумагу, а еще лучше – в сухой верховой торф». Спелость можно определить только на вкус. По словам агрономов, этот год будет очень богат на все плодовые и косточковые, а вот урожай овощей обещает быть довольно средним.

Напомним, жара вернется в Новосибирск в первой декаде августа. Условия для дозревания помидоров самые благоприятные.