В Издревую Быковы приехали из Курской области, спасаясь от голодомора. Илья Александрович тогда был еще подростком. Кроме него, был в семье еще один сын — Иван. Он в 1929 году стал в деревне Издревая первым председателем коммуны, а когда чуть позже в области начался процесс коллективизации, именно он организовал здесь первый колхоз. Управлять вновь созданным хозяйством под названием «17-й Партсъезд» назначил брата Илью Александровича, а сам поехал по области, организовывал колхозы в других районах. Брат родственника не подвел — колхоз под председательством Ильи Александровича работал исправно. Трудилась здесь и его жена, Агния Михайловна. Как и супруг, она когда-то, в голодные годы, ребенком переехала из Кирова в Новосибирскую область. Здесь и встретила своего будущего супруга, вышла замуж, работала на ферме техником-осеменатором, родила троих детей. Но тут грянула война…
«Война началась, и отца призвали в армию, — рассказывает Галина Ильинична Гвоздева, в девичестве Быкова. — Но уже в воинской части, прямо перед отправкой на фронт, ему сделали операцию. В итоге оставили в тылу, в Бийске он прослужил остаток срока, а когда война закончилась, вернулся и вновь стал председателем колхоза. Позже окончил агрошколу и организовал плодово-ягодное хозяйство «Сады Сибири». Начинал с нуля, а каких результатов добился! Картошка, малина, смородина, яблони, ранетки — сады были очень большие. Собственный испытательный участок был, где выводили новые сорта картошки. Помню, из Барнаула ему посылками присылали семена, которые он потом разводил здесь. Так до самой пенсии и проработал — у него в трудовой книжке только две записи было: «Принят» и «Уволен».
Сыновья Ильи Александровича и Агнии Михайловны тоже в работе оказались «однолюбами» — каждый всю свою жизнь посвятил любимому делу, не связанному с сельским хозяйством. А вот младшая дочка Галя пошла по стопам родителей.
По образованию бухгалтер, она после замужества работала в речном порту в Матвеевке. Но потом заболела мама. Чтобы поддержать семью, Галина Ильинична вернулась в родную деревню. Пришлось сменить не только место жительства, но и работу. «Отец попросил: «Дочка, помоги ферме, знаю, что ты выручишь», — вспоминает она. — У нас уже тогда было отделение колхоза Новолуговского. Ну, я и пошла на ферму, 25 лет отработала дояркой. Было это в 1963 году. У меня тогда на руках пять детей было, хозяйство свое. Сейчас вспоминаю и думаю: «Как я все выстояла и вывезла?» И ведь работала с удовольствием — все завидовали, как я за своей группой хожу. Я и сейчас своих коров помню: Лапка у меня была любимица — я ее с 15 литров до 35 раздоила. И все вручную, это уж потом мы на механическую дойку перешли. Тяжелый труд у доярки, но родителей я не подвела, хорошо работала».
На любой профессиональный конкурс отправляли Галину Ильиничну, знали — не подведет. И она не раз побеждала. Много грамот и дипломов заработала, есть и особые награды — звание «Ударник одиннадцатой пятилетки» и орден Дружбы народов. При этом успевала и общественной работой заниматься — в 80-е годы Галина Ильинична Гвоздева была депутатом Новолуговского совета депутатов.
Своим личным примером воспитывала Галина Ильинична детей. «Я старшая дочь у мамы, так что с детства ей помогала, — вспоминает дочь Любовь Юрьевна Панова. — С шести лет с мамой на ферму ходила коров доить — тогда еще вручную доили. Сейчас внучкам рассказываю, сама удивляюсь — как не страшно было к большой корове подходить, доить. И дома мама на работу в пять утра уйдет, а мне нужно встать, коров подоить, в стадо угнать. Все было на моих плечах: огород, дети младшие, готовка. Помню, мама по два мешка муки покупала, а я стряпала».
Другая бы с таким детством зареклась связывать жизнь с сельским хозяйством, но только не Любовь Юрьевна. Окончив в 1973 году восемь классов школы, пошла по комсомольской путевке в торговое училище. Но в торговле проработала недолго: вышла замуж, родила ребенка и пошла заочно учиться в сельхозтехникум на зоотехника. А потом устроилась в совхоз «Мичуринский», где проработала на ферме больше 10 лет. «Затем позвали меня в Барышево на птичник, — вспоминает она. — Там тоже 10 лет отработала бригадиром, пока в 1997 году нас не сократили. Потом уж в разных местах работала, но все же любимой работой была та — в сельском хозяйстве. С птицей особенно любила работать: кто-то говорит, да что там эти курицы понимают, — все они понимают. С ними интересно возиться: следить за температурой, вентиляцией, кормлением, приемом витаминов — все мне нравилось».
Сестра Любови, Ирина Юрьевна, тоже работала в совхозе «Мичуринский». А вот их дети династию прервали. Есть, правда, надежда на одну из внучек Любови Юрьевны — малышка во втором классе, но уже с удовольствием помогает бабушке с огородом. Кто знает, может, возьмут гены свое, и проявится в ней любовь к земле.
Опубликовано в газете «Приобская правда» №38 от 18 сентября 2019 года