Участник проекта Дмитрий мечтает отправиться с семьей в большое путешествие на автомобиле, но пока привязан к дому. Трижды в неделю ездит в центр гемодиализа из Бердска в Искитим и проводит там по четыре часа. Вспоминает: в 2014 году перенес пневмонию – получил осложнение на почки. С тех пор жизнь изменилась кардинально.
Впереди его ждет трансплантация – самый эффективный метод лечения. Найти орган, который подойдет пациенту, – задача непростая.
– Многие люди считают, что нужно запретить трансплантологию от умерших людей без разрешения, то есть обязательно нужно брать разрешение у родственников. Я считаю, это неправильно. Лучше спасти несколько жизней людей, которые ждут, – говорит участник проекта Дмитрий Ефтифеев.
Дмитрий согласился принять участие в проекте «Трансплантация», чтобы рассказать о пересадке органов людям, которые не сталкивались с этой темой. На сцене Лаборатории современного искусства он успевает прожить несколько жизней.
Следом за стол садится Надежда Балахнина. Она готовит капсулу времени для своего маленького сына. В 2019 году, находясь на гемодиализе, Надежда родила сына Николая. Сейчас женщина находится в декретном отпуске. Любит путешествовать, кататься на сноуборде, велосипеде и фотографировать.
У другой героини – Ренаты Силицкой – тоже ответственная миссия.
– Это своего рода «спасибо» от меня нашим врачам и нашему донору. Почему говорю «нашему»? Потому что у донора нет имени, у него нет пола, у него нет национальности. И у каждого донор свой. Я не хочу забирать у него его имя, которое было при жизни, потому говорю просто «донор», – сказала участница проекта Рената Силицкая.
Рената стала мамой уже после пересадки почки. Еще недавно роды после трансплантации казались невероятными. Но медицина идет семимильными шагами.
– 200 лет назад люди не могли представить, как перелить кровь от человека к человеку. Это было дико, страшно. Но сейчас никто этого не боится. Все спокойно отдают кровь. И мы точно знаем, что если идет какая-то операция, то необходимая кровь все равно будет. Существует банк донорской крови. А почему бы не быть другому – например, банку донорских органов? – говорит участница проекта Наталья Балацкая.
Кураторы – молодые актеры – работать над проектом начали весной. Признаются: тогда еще не представляли, что такое трансплантология, диализ или иммуннодепрессанты.
– Когда мы начали общаться с людьми, мы стали понимать, про что этот проект. Изначально мы думали, что это греческая трагедия, какой-то конфликт с богом. А тут мы поняли, что в первую очередь через трансплантологию мы говорим про ценность жизни, – отмечает куратор проекта Иван Зрячев.
Социальным театром с элементами перформанса не ограничились. Про героев проекта снимают документальный сериал. Премьеру ждут в ноябре.