Главные атрибуты праздника: блины, чучело, народные гуляния, катание на санях. Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту.
За это время мы должны простить все обиды, забыть всё плохое, примириться с теми, с кем в ссоре. Масленица – языческий праздник, который проводил границу между зимой и началом весны. Празднование начиналось в день весеннего равноденствия (22 марта) и длилось около недели. На Масленицу прославляли природу, землю и продолжение рода, зазывали богатый урожай, вспоминали умерших предков.
После распространения христианства духовенство придало празднику новый смысл. Масленица начала называться Сырной седмицей и стала служить подготовкой к Великому посту перед Пасхой. Время её проведения изменяется в зависимости от даты Пасхи.
Масленица-2023: история и обряды праздника
Масленица является неделей народных гуляний. Этот период связан с отдыхом и развлечениями перед Великим постом. Наиболее популярная традиция – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом. Славянские народы чтят традиции своих предков и готовят на Масленицу это блюдо. В городах устраиваются ярмарки и базары, на которых можно отведать праздничные угощения и принять участие в развлечениях. В воскресенье в церквях проходят богослужения, предваряющие Великий пост.
Прощёное воскресенье – последний день праздничной весёлой недели. Все ходили друг к другу в гости, просили прощения у родственников, знакомых. Обязательно посещали церковь и кладбище, чтобы попросить прощения у покойных. Днём парились в банях, чтобы смыть грехи, а вечером разжигали костёр, на котором сжигали огромное чучело, которое символизирует зиму и смерть. Так наши предки встречали весну – время обновления, символ возрождения и жизни.
Масленица заканчивалась уборкой: мытьём посуды, сжиганием остатков праздничной еды.
Масленичная неделя-2023: народные названия по дням недели
Понедельник, или Встреча
В самом начале праздничных приготовлений свекор со свекровью отправляли свою невестку в гости к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам, чтобы обсудить все детали предстоящего застолья. Именно в это время хозяйки пекли первые блины. Их непременно нужно было отдать малоимущим, дабы те помянули добрым словом тех родственников, которые уже отправились в иной мир.
Вторник, или Заигрыши
Этот день был посвящен смотринам будущих невест и возможному сватовству. Поскольку после Масленицы начинался Великий пост, во время которого связать себя священными узами брака было нельзя, молодые люди и их семьи получали возможность основательно подготовиться к этому важнейшему в жизни событию. Те, кому смотрины были неинтересны, приглашали в гости родственников, друзей и начинали зазывать Масленицу.
Среда, или Лакомка
В этот день главным действующим лицом была теща, которая должна была угостить блинами мужа своей дочери. Считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у них в семье.
Четверг, или Разгуляй
Такое название, как вы понимаете, дню дали не просто так. Именно с четверга прекращалась вся сложная физическая работа по хозяйству, а народ высыпал на площади, чтобы как следует повеселиться. Наши предки верили, что всех, кто по какой-то причине решил отсидеться дома, настигнут горести и неудачи. Развлечений было много: кулачные бои, соревнования на ловкость и выносливость, захват снежного городка, катание на лошадях. Само собой, все это сопровождалось песнями, плясками и поеданием блинов.
Пятница, или Тёщины вечёрки
В пятницу почетная обязанность принимать со всеми почестями тещу переходила к зятю. Любопытно, что главе семейства вовсе не обязательно было корпеть у печи — выпекание блинов муж делегировал жене, и это не считалось нарушением традиций.
Суббота, или Золовкины посиделки
Хотя по семейно-родственной иерархии золовкой называют именно сестру мужа, в этот день молодые невестки могли пригласить в гости не только любых родственниц супруга, но и своих. Причем существовало четкое правило: если сестры мужа были замужем, то подруги на девичник тоже могли прийти только замужние, и наоборот.
Какого числа Прощёное воскресенье-2023, или Проводы
Кульминация всей Масленичной недели. Главное, что нужно было сделать в этот день — попросить друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. И отвечать нужно было не абы как, а исключительно фразой: «Бог простит, и я прощаю». Все праздничные яства, которые наготовили, нужно было доесть, раздать нищим или сжечь — выбрасывать еду считалось очень дурным поступком.
Кстати, переедать тоже было не принято. Мало того, что чревоугодие в христианстве само по себе считается грехом, а уж на неделе, которая предваряет собой Великий пост, тем более. Вечером всех ждал главный ритуал — сжигание чучела Масленицы.
Оставшийся после нее пепел рассыпали по полям с надеждой в будущем получить богатый урожай.
Что готовят на Масленицу кроме блинов?
Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. После грядёт Великий пост, поэтому готовить блюда из мяса и употреблять их верующим нельзя. Зато можно приготовить разнообразную выпечку и вкуснейшие рыбные блюда.
Творог, молоко, сметана, яйца, сыр, рыба – самые распространённые продукты, из которых готовили блюда на праздничный стол. Всем хотелось вдоволь насытиться перед постом. Какие блюда, кроме блинов, ещё готовили: ватрушки; оладьи; вареники; сладости; пироги; пирожки; уху; жареную, запечённую, тушёную, солёную рыбу; студни; драники.
Капустная кулебяка
Для теста:
3 стакана муки
2,5 чайной ложки сухих дрожжей
(или 25 граммов свежих)
по полстакана молока и воды
1 яйцо
по 1 чайной ложке сахара и соли
3 столовые ложки растительного масла
Для начинки:
500 граммов капусты
1 морковь
1 луковица
Полстакана томатного сока
Растительное масло специи, соль, сахар
1 желток для смазывания
1. Соедините молоко с водой, нагрейте до 45°С. Добавьте дрожжи. Свежие обязательно размешайте руками, чтобы не образовались комочки.
2. Вмешайте сахар и ложку муки, оставьте опару в тёплом месте примерно 20 минут.
3. Добавьте оставшуюся муку, просеивая её.
4. Взбейте яйцо и долейте растительное масло. Посолите.
5. Замесите тесто, продолжив вымешивать на столе. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к столу и рукам. Придайте ему округлую форму.
6. Уложите тесто в миску, накройте салфеткой и дайте отстояться ещё 40 минут.
7. Для начинки потушите лук с морковью в растительном масле на слабом огне. Добавьте порезанную подсолённую капусту, слегка помяв её руками.
8. Заправьте томатным соком или соусом, посолите, добавьте специи. Капуста
должна быть сочной, при необходимости добавьте воду. После приготовления охладите начинку.
9. Разделите тесто на две части. Одну раскатайте в лист толщиной до 1 см. По
всему периметру выложите половину начинки, после нужно тщательно залепив края. Так же сделайте вторую кулебяку.
10. Выложите кулебяки на противень швом вниз. Проткните в нескольких местах, оставьте подойти минут на 30.
11. Смажьте пирог желтком и поставьте в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°С.
Масленичный пряник
250-300 граммов мёда
1 стакан горячей воды
4 яйца
3/4 стакана сахара
цедра 1/2 лимона,
сок 1 лимона
ваниль, корица, мускатный орех
1. Выложите мёд в кастрюлю, залейте горячей водой, размешайте.
2. 3 желтка, 1 яйцо и сахар смешайте в отдельной миске.
3. Добавьте ваниль, сок и цедру лимона, остальные пряности и взбейте миксером.
4. В эту смесь влейте медовую воду, постепенно вмешайте муку
и замесите тесто. Дать ему отдохнуть 5-6 часов.
5. Раскатайте тесто, формочкой выдавите фигурки (можно в виде солнца), аккуратно разложите.
6. Выпекайте 40 минут при температуре 180°C.
7. Остывшие пряники можно раскрасить пищевыми красками.
Драники с грибами и сметаной
4 картофелины
2 луковицы
1 яйцо
2 столовые ложки пшеничной муки
5-6 шампиньонов
1 зубчик чеснока
соль, приправы, оливковое масло
1. Лук, чеснок и картофель натрите на тёрке.
2. Добавьте яйца, соль и муку. Должна получиться смесь, похожая на тесто.
3. На раскалённую сковороду выкладывайте ложкой тесто, обжаривая его с обеих сторон. Лепёшки должны получиться румяными.
4. Лук с грибами обжарьте отдельно с добавлением сливочного масла до золотистого цвета. Добавьте специи, посолите.
5. Возьмите противень или горшочки, на дно положите одним слоем драники. Накройте слоем сметаны и грибов с луком. Повторите, пока не выложите все драники и начинку.
6. Разогрейте духовку до 200°С, поместите горшочки и запекайте под крышкой около 15-20 минут.