Четверг масленичной недели называется «Разгуляй». В старину в этот день люди прекращали работать и начинали веселиться. С утра до вечера водили хороводы и пели песни. Главное правило этого дня – как можно больше времени проводить на улице.
А какое веселье без блинов? Предлагаем подкрепиться, воспользовавшись нашими рецептами.
Гречневые блины
Такие блины не только необычайно вкусные, но и полезные. Главный секрет приготовления – гречневая мука. Если ее нет под рукой, можно перемолоть в блендере или кофемолке обычную гречневую крупу. Блинчики получаются нежными, их можно подавать с медом или сметаной.
Классический рецепт гречневых блинов на молоке: 400 мл молока, 90-100 г гречневой муки, 60 г пшеничной (можно заменить на овсяную) муки, 3 яйца, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л сахара, ½ ч. л. соли, ¼ ч. л. соды.
В глубокой миске венчиком смешиваем сахар, яйца, соль и соду, вливаем тонкой струйкой подогретое молоко. Заранее просеянную муку выкладываем в тесто ложками и следим, чтобы не было комочков. Вливаем растительное масло, прикрываем миску и оставляем тесто на полчаса. Смазываем сковороду маслом и выпекаем. Каждый блин в стопочке по желанию тоже можно промазывать сливочным маслом.
Блины «Бабушкины»
Ингредиенты: 3 стакана молока, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, гашеной несколькими каплями уксуса, 3 ст. л. растительного масла.
Два стакана молока подогреваем до теплого состояния, взбиваем с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом. Добавляем муку, чтобы получилось густое тесто как на оладьи, без комочков, эластичное и однородное. Вместе с этим кипятим еще один стакан молока, пока оно горячее, вливаем в тесто, одновременно быстро размешивая, чтобы мука не сварилась. Дать тесту постоять 10 минут и можно приступать к выпеканию.
Блины по бабушкиному рецепту получаются ноздреватые, рыхлые и мягкие. И помните, главный секрет – в промазывании готовых блинов в общей стопке сливочным маслом.
Шоколадные блины
Такие блины особенно любят дети. Подавать их можно с бананом, орехами, взбитыми сливками, вареньем, медом или просто маслом. А главное, никакого особого усердия – к обычному тесту для блинов добавляем какао.
Вот один из вариантов теста: 150 г муки, 2 яйца, 5 ст.л сахара, ½ ч.л соли без горки, 250 мл теплого молока, ½ ч.л соды без горки, 50 г какао, 250 мл. кипятка, 2 ст. л. растительного масла, ванилин.
Готовим классическим способом – взбиваем яйца с сахаром, солью, какао и содой, добавляем молоко, воду, ванилин, всыпаем просеянную муку, а в конце добавляем растительное масло. Приятного аппетита!