Когда-то там, где сегодня на левом берегу начинается железнодорожный мост, располагалось село Кривощеково — крупнейшее в XVIII веке поселение на территории нынешнего Новосибирска. Первое упоминание о нем можно найти в документах 1708 года. К концу XVIII века Кривощеково было центром волости, в которой проживало почти 5 тыс. человек. Но в 1881 году стало понятно, что железнодорожный мост через Обь будут строить именно в этом месте, и жители села постепенно начали покидать обжитое место.
От Кривощеково не осталось ничего, кроме документальных свидетельств. Там, где оно располагалось, проложена железная дорога, а на месте Никольской церкви 1879 года постройки сегодня пустырь, заросший травой. Казалось бы, идеальное место для строительства нового моста. Если бы не одно «но» – на пустыре под фундаментом бывшей церкви обнаружены следы захоронений, которые могут быть интересны историкам.
— Этот памятник мы нашли весной 2012 года, — рассказывает известный краевед Константин Голодяев. — И сразу поставили вопрос о том, что его необходимо сохранить. Тогда же на месте бывшей церкви поставили крест, зашла речь о том, чтобы проводить здесь раскопки, но особого интереса к этому никто не проявил. Осенью 2015-го я устраивал выставку, где подробно рассказал в том числе и об этом месте. Сергей Колонцов из Института археологии и этнографии СО РАН услышал мой рассказ и этой темой заразился. Он сумел очень быстро получить разрешение на раскопки и быстро провел их. Затем это место объявили памятником. Поэтому сейчас, когда стало понятно, что здесь будет возводиться эстакада четвертого моста через Обь, его не просто закатают в асфальт, а дадут возможность сначала произвести «спасательные раскопки»: изъять весь материал, представляющий ценность.
Раскопки археологи должны произвести в рекордно короткие сроки – до конца октября этого года все, что представляет ценность для историков, будет вынуто из земли и передано специалистам. Лишь после этого можно будет приступить к строительству моста. Поэтому, несмотря на дождь, археологи работают: поделив все пространство, где когда-то стояла церковь, на отдельные квадраты, машут лопатами. Тем более, что предварительные изыскания показали – под фундаментом старой церкви скрываются захоронения. А значит, могилы настолько старые, что жители села успели забыть про них к моменту строительства храма.
Первый же день раскопок на месте бывшего села Кривощеково не обошелся без интересных находок: под фундаментом бывшей сельской церкви обнаружены череп и кости первых поселенцев левого берега Оби, а также некоторые предметы, способные восполнить пробелы в истории города.
— Есть воспоминания очевидцев, говорящие, что многие жертвовали на строительство этой церкви, но лишь единицы фамилий названы, — рассказывает руководитель раскопок, сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов. — И мы здесь нашли кирпичи с клеймами: на некоторых написана буква Ш, на других — ННГУ. Кто-то жертвовал деньги, а кто-то строительные материалы, возможно, по клейму удастся понять, кто эти люди.
Что еще мы нашли? Вот бутылочки, они, скорее всего, относятся к 1880-м годам. Вот уксусная бутылка, вот чернильница, вот из-под духов, видимо. Это интересно для тех, кто изучает быт того времени. Самое интересное для меня – это, конечно, погребения, которые мы обнаружили в ходе предварительных изысканий под фундаментом церкви. Эти останки вместе с их вещами дадут нам информацию о том, кто здесь жил и как, какие люди были, как общались, женились, воевали. Такие находки дадут очень интересный материал по ранней истории, которой вообще нигде нет.
Большинство найденных предметов будет передано в Институт археологии и этнографии СО РАН для дальнейших исследований. В Новосибирске такая практика, когда перед масштабным строительством проводятся «спасательные раскопки», уже применялась в прошлом году. Тогда на территории микрорайона «Европейский берег» специалисты проводили раскопки памятника археологии «Турист-2». Но тогда все исторические ценности были изъяты, а территория отдана под парковку.
При строительстве четвертого моста к истории подошли более бережно: часть территории было решено сохранить нетронутой. Здесь в будущем можно будет сделать интересное общественное пространство, место памяти, куда смогут приходить люди, чтобы познакомиться с историей Новосибирска. Специально для этого даже изменили проект четвертого моста, чтобы он не затрагивал фундамент бывшей церкви.
— Здесь предполагается сделать мемориальный парк, некое памятное место. Пока непонятно, как это будет сделано. Может, куполом накроем находки, может, достанем самые яркие на поверхность, чтобы люди могли их видеть, — говорит Сергей Колонцов. — Но самое главное, что это останется на своем месте, и люди смогут сюда приходить. Заказчик изменил проект так, чтобы сохранить это исторически важное место. Иначе нам пришлось бы все выкапывать, и на месте самого старого сохранившегося сооружения на территории современного Новосибирска осталась бы пустая земля.