Набор продуктов для выживания в жару назвала диетолог Корнилова

Фото Алексея Танюшина
Временно убрать из рациона борщи и пельмени рекомендует врач-диетолог Ирина Корнилова. Основу летнего рациона должны составлять овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Сколько раз есть в жару

«Легкая еда, большее количество растительных продуктов, меньшее количество тяжелой, жирной еды. Это стандартная рекомендация для питания в жару. Этим правилом пользуются народы всего мира и особенно в экваториальных странах – при высокой температуре уменьшают количество съеденной пищи животного происхождения», – напомнила эксперт.

Овощи, фрукты, ягоды, зелень насытят организм пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами. При этом пропускать приемы пищи в самое пекло врач не рекомендует – это нарушает работу желудочно-кишечного тракта.

«Лучше всего соблюдать свой обычный режим питания, но при этом уменьшать количество калорий, жиров и легкоусвояемых углеводов. Пища должна быть более легкой. Если очень жарко и не хочется есть, можно ограничиться легкими салатами. Окрошка и другие варианты холодных овощных супов – очень хорошее решение проблемы для организации легкого приема пищи», – говорит Ирина Корнилова.

Как окрошка полезнее – на квасе или на кефире

По слова врача, главное преимущество окрошки в аномальную жару – растительные продукты и белок яйца – наиболее легкий белок животного происхождения. Если все органы пишеварения в норме, то хороша будет любая окрошка – и на кефире, и на квасе.

«Для здоровых людей никакой разницы нет, главное, чтобы квас был не сладкий, а кислый. А если есть ограничения по здоровью, то кефир считается более здоровой альтернативой. Это источник легко усваиваемого белка и кислота не такая, которая может повреждать слизистую желудка. Кроме того, кефир поможет нормализовать микрофлору кишечника», – считает эксперт.

Сколько жидкости пить в жару

Точного объема жидкости, который надо выпить в жару, не существует. Врачи настаивают – пить нужно по потребности. Самая главная рекомендация – если человек много потеет, то потребности в жидкости должны быть увеличены.

«Но есть сердечно-сосудистые заболевания, при которых нужно очень аккуратно соблюдать питьевой режим. Есть другие состояния, которые требуют особого подхода, но для здоровых людей стандартная рекомендация такая – потребление жидкости в жару увеличивается», – сообщила VN.ru главный диетолог Новосибирской области Ирина Корнилова.

Пить воду лучше всего равномерно в течение всего дня. В первую очередь рекомендуют утолять жажду чистой питьевой водой. Далее в списке рекомендаций: напитки, морсы с минимальным добавлением сахара, а лучше без сахара, чай зеленый, фруктовый или травяной.

Сладкая газировка, сладкий квас увеличивает поступление легкоусвояемых углеводов. Это нежелательно даже для здоровых людей.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент