Налоговый вычет в 2022 году – инструкция, как и за что можно вернуть деньги

Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru
В Управлении ФНС России по Новосибирской области рассказали, кто и как может вернуть часть денег от государства в виде налоговых вычетов, как правильно заполнить декларации и что для этого требуется.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода (так называемую налогооблагаемую базу), с которого уплачивается налог. Проще говоря, это возврат части уплаченного налога на доходы физического лица в ряде случаев, например, связанных с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение, занятия спортом и т.д.

Налоговые вычеты предоставляются по окончании календарного года по месту жительства плательщика. Для возврата части денег необходимо составить декларацию. Примеры и заявления мы собрали для вас ниже.

Важно: возврату подлежит не вся сумма понесенных расходов в пределах заявленного вычета, а соответствующая ему сумма ранее уплаченного налога.

Кто может претендовать на налоговый вычет?

Претендовать на вычет может налоговый резидент Российской Федерации, который получает доходы, облагаемые по ставке 13%.

Кому не положены налоговые вычеты?

Налоговые вычеты не могут применить физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход.

Фото Алексея Танюшина из архива VN.ru

К таким физическим лицам относятся:

- безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице;

- индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы.

За что можно вернуть деньги от государства?

Существует пять групп налоговых вычетов, по которым можно вернуть часть денег: стандартные налоговые вычеты, социальные налоговые вычеты, инвестиционные налоговые вычеты, имущественные налоговые вычеты и профессиональные налоговые вычеты. Разберемся подробно, за что можно вернуть часть денег по каждому из них.

Социальные налоговые вычеты – максимум 120 тысяч рублей

Социальные налоговые вычеты можно получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года с приложением копий документов, подтверждающих право на вычет. Образцы заполнения наловогой декларации по вычетам можно найти и скачать здесь.

Реализовать свое право на возврат налога в связи с получением социального налогового вычета налогоплательщик может не позднее 3 лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда им были произведены социальные расходы.

Социальных налоговых вычетов предусмотрено пять видов:

- по расходам на благотворительность;

- по расходам на обучение;

- по расходам на лечение и приобретение медикаментов;

- по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни»;

- по расходам на накопительную часть трудовой пенсии.

Социальные вычеты (за исключением вычета по расходам на благотворительность) могут быть получены и до окончания года при обращении с соответствующим заявлением и комплектом документов непосредственно к работодателю.

Что касается вычетов по расходам на лекарства и лечение, то есть важный нюанс: к вычету можно принять расходы как на собственное лечение, так и на лечение родственников: детей, супруга или родителей.

Вычеты по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии, можно получить только в том случае, если взносы по договору добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), а также взносы на накопительную пенсию, удерживались работодателем из зарплаты налогоплательщика и перечислялись им в соответствующие фонды (страховые компании). Также с 2021 года можно получать налоговый вычет за занятия спортом или фитнесом.

Имущественные налоговые вычеты – за что вернут деньги?

Правом на имущественные налоговые вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял определенные операции с имуществом, а именно:

- продажа имущества;

- покупка жилья (дома, квартиры, комнаты и т.п.);

- строительство жилья или приобретение земельного участка для этих целей;

- выкуп у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд.

Скачать заявления на имущественный налоговый вычет и посмотреть примеры заполнения налоговой декларации можно перейдя по ссылке.

Профессиональные налоговые вычеты – 20% от суммы дохода

По общему правилу профессиональные налоговые вычеты предоставляются в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. Однако в исключительных случаях, вместо учета фактически произведенных расходов, индивидуальные предприниматели могут получить вычет в размере 20% от общей суммы полученного ими дохода.

За какие доходы можно получить профессиональный налоговый вычет?

Можно получить вычеты:

- доходы, полученные индивидуальными предпринимателями;

- доходы, полученные нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты и другими лицами, занимающимися частной практикой;

- доходы, полученные от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера;

- авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, полученные налогоплательщиками.

Фото с сайта pixabay.com

Для получения профессионального вычета необходимо подать соответствующее заявление налоговому агенту (источнику выплаты дохода, которым, как правило, является работодатель) по произвольной форме.

При отсутствии налогового агента налогоплательщик может получить профессиональный налоговый вычет при подаче им налоговой декларации формы 3-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода. В этом случае к декларации следует приложить документы, подтверждающие фактически произведенные расходы, в отношении которых заявляется налоговый вычет.

Стандартные налоговые вычеты – на детей, инвалидов и погибших военных

Одним из стандартных налоговых вычетов является вычет на налогоплательщика, который предоставляется определенным физическим лицам, например, «чернобыльцам», инвалидам детства, родителям и супругам погибших военнослужащих. Полный список тех, кто может оформить вычет на налогоплательщика, смотрите здесь.

Важно: налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов. При этом вычет на детей предоставляется независимо от получения других стандартных налоговых вычетов. Образцы заявления работодателю смотрите здесь.

Стандартный налоговый вычет на детей

Вычет на ребенка (детей) предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму.

На первого и второго ребенка – 1400 рублей. На третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей. На каждого ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – 12 000 рублей родителям и усыновителям (6 000 рублей – опекунам и попечителям).

Чтобы получить налоговый вычет на ребенка (детей) необходимо написать заявление на имя работодателя, подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета, и обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета на ребенка (детей) и копиями документов, подтверждающих право на такой вычет.

Инвестиционные налоговые вычеты

Правом на инвестиционные налоговые вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял определенные операции, в частности:

- с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, в результате которых получил доход;

- вносил личные денежные средства на свой индивидуальный инвестиционный счет;

- получал доход по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Подробнее о правилах предоставления инвестиционных налоговых вычетов – на официальном сайте ФНС.

Вернуть деньги по упрощенной схеме – разъяснение УФНС

С 2021 года изменились правила получения налогового вычета. Оформить его стало возможным без сдачи декларации и подтверждающих документов.

Декларация по форме 3-НДФЛ, представленная в налоговые органы для получения налогового вычета, как и любая другая налоговая декларация, проверяется налоговым органом. Такая проверка называется камеральной. Камеральная налоговая проверка (КНП) декларации 3-НДФЛ длится не более 3 месяцев со дня представления в инспекцию. Налоговые органы проверяют правильность заполнения декларации и приложенные к декларации документы. Особенно тщательно налоговики проверяют дорогостоящее лечение, а также имущественные вычеты, связанные с приобретением жилья.

После того как в налоговый орган направлены декларация 3-НДФЛ и подтверждающие документы, отслеживать статус проверки декларации проще всего через Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС России.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент