«Найден! Жив!»: волонтеры «Лиза Алерт» осваивают новые методы поиска пропавших

Все волонтеры работают бесплатно. Фото предоставлены Алесей Яблонских.
В новосибирском отряде «Лиза Алерт» появился специалист, который помогает искать людей в лесу. Об этом, а также о том, как повысить шансы найти человека живым и стать волонтером движения, VN.ru рассказала руководитель местного штаба отряда Алеся Яблонских.

430 сообщений о пропавших людях поступило на телефон горячей линии новосибирского поискового отряда «Лиза Алерт» за прошлый год. За первое полугодие 2019 – 336. Добровольцам стали больше доверять, они, в свою очередь, осваивают новые методики поиска людей.

- Алеся, в чем заключается работа нового специалиста?

- Если человек заблудился в лесу, но у него есть работающий мобильный телефон, он может позвонить нам или в службу спасения 112. Информация передается координатору направления «Лес на связи», и он помогает локализовать место нахождения заблудившегося. Для этого используются всевозможные карты, движение солнца, ветра, облаков и даже самолетов. Координатор находит ближайший ориентир – реку, просеку, линию передач, дорогу, и направляет туда человека, находясь с ним на связи. В назначенное место уже приезжают спасатели. Всего в России 19 таких специалистов. Все они прошли специальное обучение.

Алеся Яблонских, руководитель новосибирского штаба поискового отряда «Лиза Алерт».

- Как увеличить шанс найти человека живым?

- Сообщить о пропаже в первые сутки. В этом случае человек, пропавший в лесу, будет найден живым с вероятностью 80%. На пятые-шестые сутки вероятность снизится до 10%. И, конечно, мы бы очень хотели, чтобы к нам приходили новые люди. Чем больше добровольцев выходят на поиски, тем больше вероятность найти пропавшего быстрее.

- Сколько сегодня добровольцев в новосибирском штабе?

- Более 300 человек. Много новых людей приходят во время резонансных поисков. Например, в этом году так было, когда мы искали женщину, пропавшую на автомобиле в Бердске. Желающих помочь было очень много. Мы даже отдельно проводили встречу для новичков в Бердске. Всего в поисках участвовали около 500 человек.

- Чем поиск пропавших в городе отличается от поиска в природной местности?

- Городской поиск – это печать, раздача и расклейка ориентировок, патрулирование улиц – пешее и на автомобилях. Осмотр строек, подвалов, погребов. Так, месяц назад наши ребята нашли в погребе мужчину. Он туда упал и провел больше двух суток обездвиженным. Можно сказать, волонтеры спасли ему жизнь. В лесу применяется более широкий спектр методов и оборудования: навигаторы, карты, беспилотники, компасы, радиосвязь. Идет работа «на отклик», стук по дереву – в том случае, если мы знаем, что человек способен откликаться. Самое сложное – работа «на прочес». Квадрат леса 500 на 500 метров 4-6 человек отрабатывают примерно за 6-8 часов. Представьте, сколько человек надо, чтобы пройти весь лес! Поэтому радует, что число волонтеров растет. Неделю назад при поиске у деревни Калугино за первые полутора суток в поисковом отряде прошли регистрацию более 80 человек.

Если сообщить о пропаже в первые сутки, шансы найти человека живым очень высоки.

- Как строится работа поисковиков с МВД, спасателями?

- У нас налажены неплохие взаимоотношения с полицией, идет обмен информацией со спасательными службами. А вот со здравоохранением все сложнее. Мы не можем вовремя получать данные о неизвестных пациентах. Например, предполагаем, что потерявшаяся бабушка где-то в больнице, и нам нужно прозвонить больниц 20, да по несколько корпусов в каждой. И не факт, что при этом мы получим достоверную информацию.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Около 70% заявок приходят ночью, а работать надо начинать сразу. Собрать людей, оборудование, обеспечить экипажи бензином. Случаются потери оборудования и даже кражи – как во время недавних поисков в Омске. Но интересно то, что когда об этом прошла информация, нам внезапно вернули фонарь, который человек забыл отдать с поиска 2016 года.

- Какие еще новые методы поиска использует сегодня отряд?

- В этом сезоне мы активно начали применять беспилотную авиацию. С ее помощью делаем фото- и видеосъемку местности, чтобы понять, где может находиться человек. Прежде чем поднимать летательный аппарат, нужно поставить в известность соответствующие органы и получить разрешение. Пока у нас летают частные беспилотники. Их привозят добровольцы. Очень надеемся, что скоро у штаба появится свой.

- Алеся, что самое приятное и неприятное в вашей работе?

- Приятно, когда нам помогают и говорят «спасибо». Неприятно, что нас подозревают в корысти. Поверьте, если вы зададите любому поисковику «Лиза Алерт» в любом регионе вопрос, сколько он получает, он ответит, что все делает абсолютно бесплатно. Более того, многие вкладывают свои деньги в оборудование, бензин, ездят на поиски за свои деньги. Отряд не собирает денежных средств, не является юридическим лицом и не имеет расчетный счет. Все оборудование мы приобретаем самостоятельно или получаем в дар.

- Что же движет добровольцами, которые готовы все бросить и отправиться на поиски незнакомого человека?

- Есть люди, которые живут лишь для себя. А есть те, кто готов искать ночью по городу бабушек и дедушек, на коленях ползать в поисках ребенка, ехать за сотни километров, чтобы дать человеку шанс на спасение. Ради двух важных слов «Найден! Жив!» наши ребята не спят, тратятся на бензин, спецодежду, оставляют дома семьи. Ведь у каждого из нас есть свои заботы. Кто-то работает, кто-то учится, и при этом находит время помочь другим.

- Как можно стать волонтером отряда?

- Нужно лишь позвонить на телефон горячей линии отряда 8 (800) 700-54-52 и сообщить о своем желании. Не обязательно обладать какими-то навыками. Мы дадим оборудование, всему научим. Кто-то у нас выезжает на поиски, другие прозванивают больницы, третьи привозят в отряд бумагу, скотч, батарейки или клеят ночью ориентировки. Сколько бы людей не было в отряде, их всегда не хватает.

Справка

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» - некоммерческое общественное объединение волонтеров. Организация возникла в сентябре 2010 года, когда группа примерно из 500 добровольцев искали пропавшую в Подмосковье пятилетнюю Лизу Фокину. Позже отряд возглавил московский предприниматель Григорий Сергеев, участвовавший в поисках Лизы. Сегодня подразделения отряда действуют в 48 регионах России.