Специалисты решили проверить распространенную среди потребителей гипотезу, что в бахчевых культурах может содержаться большая доля нитратов. Первой проверке подверглись арбузы, купленные в июне. «Ни в супермаркете, ни на рынке, ни в торговой точке у дороги эксперты Роскачества «нитратный» арбуз в этом сезоне не нашли», – говорится в сообщении ведомства.
Вместе с тем специалисты предупреждают, что высокое число нитратов может содержаться в ранних поливных арбузах, которые имеют неразвитые корни и не могут самостоятельно питаться. При этом у суходольных арбузов длина корней достигает 10 метров, и они способны самостоятельно получать из почвы воду и питательные элементы, но на прилавках такие арбузы появятся лишь к концу августа. Специалисты Роскачества также рекомендуют потребителям не есть белую часть корки арбуза, поскольку нитраты накапливаются именно в ней.
Проверку на пестициды не прошел только один образец, который был куплен с лотка на фруктовой базе. В нем были найдены следовые количества инсектицидов ацетамиприда и малатиона. Роскачество подчеркивает, что пестициды также редко проникают в мякоть арбуза и остаются лишь в его корке. При этом во всех образцах не было найдено тяжелых металлов, а также заражений.
Однако при проверке на зрелость ни один из ранних арбузов не достиг минимальных показателей: согласно ГОСТу, доля сухих веществ в сладком и спелом арбузе должна быть не менее 11%. Самыми спелыми июньскими арбузами оказались ягоды с развала (10,8%) и из машины (9,5%), а самыми неспелыми – из супермаркета (9%).
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: «Роскачество проверило ранние арбузы на пестициды и нитраты».
Ранее эксперты Роскачества выпустили рекомендации по выбору арбузов и дынь.