Новая система обращения с отходами: сколько платить и что изменится?

Вывоз мусора становится коммунальной услугой. Фото Михаила Пермина и Аркадия Уварова
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.

Вывоз мусора с 1 января 2019 года уходит из платы за содержание жилья и становится коммунальной услугой, но на управляющих организациях остается содержание контейнерных площадок. Департамент по тарифам уже завтра примет решение, сколько будет стоить вывоз мусора для жителей Новосибирска и области. Заместитель губернатора Сергей Семка считает: «Выше 100 рублей точно не будет, а то и меньше».

Подготовительные работы к старту новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами в Новосибирской области почти завершены. Для того, чтобы новая система заработала, принята территориальная схема обращения с отходами, проведен конкурс по выбору регоператора, который выиграло ООО «Экология-Новосибирск», и началась работа. «Это проведение конкурса регоператором по перевозке, заключение соглашений с полигонами, встречи с управляющими компаниями, где были разъяснены все новые правила по обращению с отходами – как, кто, куда будет платить. Нам удалось решить проблемные вопросы вместе с федеральными органами исполнительной власти. По решению суда 7 раздел территориальной схемы был признан недействительным. 10 декабря на заседании правительства области было принято изменение в постановлении, и территориальная схема осталась без пробелов», – пояснил в докладе заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

Мусорная инфраструктура 

Схема обращения с отходами – это не только логистические потоки, но и строительство определенной инфраструктуры на территории региона. «Бюджетом Новосибирской области предусмотрено продолжение размещения отходов в Карасуке. Мы работаем по территориям, где мы понимаем, что привлечение частного инвестора в ближайшее время невозможно, это такие объекты как Баган, Северное, Кыштовка, завершаем в Искитимском районе. По этим территориям мы работаем с использованием средств бюджета», – сообщил министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

Идет строительство полигонов в Татарске, Барабинске и Тогучине, в совокупности эти три объекта смогут обслуживать 8 районов области. По этим проектам есть предложение от частного инвестора. «Сегодня не во всех селах и райцентрах создана система по сбору и утилизации отходов, есть яркие, хорошие примеры, где эта система работает более трех лет, где молодые предприниматели через поддержку министерства промышленности и развития предпринимательства Новосибирской области занялись этим славным делом. Если по городской Новосибирской агломерации система работает, то в сельской местности это практически создание новой системы», – добавил Сергей Семка.

Экономная логистика

При разработке территориальной схемы, кроме вопросов безопасности и надежности, во главу угла встает вопрос экономии. Оптимальное построение маршрутов позволит снизить  тариф.

«Мусоровозы не должны ездить пустыми, полупустыми. Это решается как раз логистической схемой. И площадки временного накопления позволяют это сделать», – рассказал министр ЖКХ и энергетики региона. За 3 года в области предстоит построить 75 пунктов временного сбора и накопления, для этого из федерального и областного бюджета выделено 565 млн рублей. «Задача непростая, есть типовые проекты, решения в настоящее время разработаны. Есть объекты размещения, которые нам предстоит внести в реестр, и есть значительное количество объектов, которые в государственном реестре уже существуют», – добавил Денис Архипов.

Несанкционированные свалки

Сегодня в Новосибирской области числится 847 захламленных объектов. Но специалисты оптимистично смотрят на проблему – с внедрением новой системы обращения с отходами появится серьезное препятствие для появления новых свалок. Кстати, пожаловаться на несанкционированную свалку можно через проект ОНФ «Генеральная уборка».

«Несанкционированные свалки – это не только противоправное действие, но и индикатор неупорядоченности в сфере обращения с отходами. Поэтому когда мы говорим о переходе Новосибирской области на новую систему обращения с отходами, мы предполагаем одним из ближайших ожидаемых результатов – кардинальное решение проблемы с многочисленными свалками, которые располагаются повсеместно и особенно на территориях, которые очень востребованы – лесные массивы, охранные зоны, территории вблизи садоводческих товариществ. Думаю, что мы постепенно справимся с не очень благовидным наследием предыдущих десятилетий», – предположил и.о. министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко.

За 7 лет в Новосибирской области было ликвидировано 1420 крупных свалок, затраты на это составили более 100 млн рублей. За минувшие 11 месяцев 2018 года ликвидировали 442 несанкционированные свалки, чтобы убрать чужой мусор, потребовалось 37 млн рублей. С внедрением новой системы обращения с отходами карать за несанкционированные свалки будет региональный оператор. Нерадивому собственнику земли, устроившему свалки, или органам местного самоуправления будет выписано предписание самостоятельно устранить склад мусора в течение 30 дней. Если предписание будет проигнорировано, выпишут штраф.

Шесть полигонов области 

6 мусорных полигонов, согласно территориальной схеме, будут обслуживать жителей региона. Вблизи Новосибирска – Гусинобродский мусорный полигон и свалка в Пашино, последнюю рекультивация ждет уже в 2020 году. В области – Татарск, Чаны, Барабинск и Каргат.

Рекультивация мусорного полигона в Пашино будет стоить 316 млн рублей, 96% из них выделено из федерального бюджета, 4% – из бюджета области. Теперь муниципалитету предстоит разработать проектно-сметную документацию и в 2020 году приступить к ликвидации свалки.

Сегодня из 1500 населенных пунктов получают услугу по вывозу мусора лишь 180, а не получают 1300, но это небольшие села и деревни с населением не больше 350 человек.

Из 2,7 млн жителей области мусор вывозят у 2 млн.

Контроль за мусоровозами 

Регоператор уже провел конкурс среди транспортных компаний, которые будут вывозить мусор. Часть договоров заключена, часть готовится к заключению. Обязательным условием станет оборудование транспорта системой спутниковой навигации. Маршруты мусоровозов будут под контролем регионального оператора. Теперь нужно подтверждение, что отходы доставлены до полигона, иначе транспортная компания не получит средства от регионального оператора.

«Это позволит нам контролировать транспортные средства, чтобы не было никаких рейсов с отклонениями от заданных треков. Территориальная схема, по сути, является дорожной картой для регионального оператора. Региональный оператор в соответствии с соглашением обязан вести четкий контроль массы, количества образованных отходов, предоставлять постоянные отчеты МинЖКХ», – подчеркнул заместитель генерального директора ООО «Экология-Новосибирск» Михаил Мезенцев.

«Централизованный вывоз даже лучше с точки зрения, что есть один хозяин, что отвечает за вывоз, потому что по маленьким компаниям очень много споров – как часто должны вывозить, вывезли ли. Этот вопрос снимается, – считает и.о. начальника ГЖИ Новосибирской области Леонтий Коновалов.

– Плюс снимается проблема так называемых проходных контейнеров, куда вся округа по пути на работу носит мусор. Само содержание контейнерной площадки не очень дорогое, а вот вывоз и утилизация – это дорого. Эти споры, что мы обслуживаем чужие дома, они, по сути, уходят».