«Импортозамещение. За семь с лишних лет вроде как это слово набило оскомину. Но нет, за последний месяц оно вновь заиграло новыми красками. Сегодня сама жизнь заставляет ресторанный бизнес обратить пристальный взор в сторону российского виноделия, в большинстве ресторанов в винных картах российские вина стремительно расширяют присутствие», - сообщил на своей странице Вконтакте новосибирский ресторатор Даниил Прицкау.
Он напомнил - еще в декабре 2016 года, когда был открыт ресторан «Гриль и Бутыль», где в винной карте присутствовали исключительно российские вина – люди смеялись чуть ли не в открытую – «В России есть вино?! Да ладно!».
«Но мы то знали еще тогда, что вино есть и главное - есть люди, немало людей, для которых виноделие в Краснодарском крае, в Крыму, в Волгоградской области, Дагестане стало уже смыслом жизни и они продвигаются в своей отрасли семимильными шагами.И вот, в 2022 году, я совершенно не беспокоюсь за «винную безопасность» наших ресторанов - мы знаем какое вино предложить наших гостям и где его взять», - поясняет ресторатор.
На фото - одна из полок винного шкафа в «Гриль и Бутыль» с исключительно российским ассортиментом. Причем, львиную долю этих вин не встретить на полках супермаркетов.
Напомним - долю присутствия импортных катализаторов в нефтепереработке и нефтехимии РФ оценил ученый «Институт катализа им. Г. К. Борескова СО РАН». По его мнению, санкции не должны помешать отрасли нефтепереработки, но могут возникнуть проблемы в пищевой, шинной и лакокрасочной промышленности.