Обряды на Масленицу-2021 по дням недели

В Новосибирске народные гуляния на Масленицу в этом году запрещены. Фото из архива VN.ru
Масленицу в России отмечают одну неделю – с понедельника по воскресенье, заканчивая празднование Прощеным Воскресеньем. Хотя, бытует мнение, что до Крещения Руси гуляния растягивались аж на две недели. Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (понедельник, вторник, среда) и Широкая Масленица (четверг, пятница, суббота, воскресенье).

Масленичные обряды по дням недели выглядят так:

Понедельник. «Встреча». В этот день хозяйки закатывали рукава и принимались за блины. Первый блин на Масленицу очень важен. Во-первых, его нужно отдать бедным или раскрошить птицам, а во-вторых, по первой выпечке определяли, какой будет год. Если блин румяный и ровный, то год обещает быть счастливым и сулит крепкое здоровье домочадцам, а коли первый блин вышел комом, то и ждать ничего хорошего от предстоящего года не следует. Также в первый день Масленицы наряжали в женские одежды соломенное чучело, оно стояло на главной площади до самого воскресенья.

Вторник. «Заигрыши». В этот день начиналось массовое веселье: катания на санях и горках, хороводы, скоморохи, ярмарки, и прочие народные развлечения. Считалось, что те, кто избегает принимать участия в забавах, в грядущем году ждут хвори и прочие неприятности. Этот день посвящался молодежи, которой предстояло найти себе пару. Свадьбу молодые, приглянувшиеся друг другу на Масленицу, играли, как правило, после Великого Поста. В целом же многие масленичные обряды сводились к продолжению рода человеческого.

Среда. «Лакомка». В этот день теща звала в гости зятя и потчевала его блинами. Отсюда и пошли крылатые выражения: «К тёще на блины» и «Пришёл зять, где сметаны взять?». Причем, зятьев могло быть и несколько, к тому же, в гости приходила и родня мужа, и соседей, поэтому столы в этот день ломись от обилия вкусной и жирной пищи. Зятья же, в свою очередь, всячески «умасливали» тещу, пели «второй матери» хвалебные песни, развлекали частушками, песнями и сценками с переодеванием. А еще в этот день устраивались кулачные бои.

Четверг. «Разгуляй». В первый день Широкой Масленицы дети выходила кататься на коньках, хозяйки по-прежнему стояли у печи, выпекая новые стопки блинов, а молодежь на площадях вовсю предавалась всевозможным потехам – штурм ледяной крепости, драка мешками с соломой на бревнах, кулачные бои и бои «стенка на стенку». К бою готовились основательно: парились в бане, сытно ели, чтобы набраться сил, и даже обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу. В целом, весь смысл мужицких игрищ – дать выход накопившейся негативной энергии и покрасоваться перед девицами. Кстати, существовала и такая примета: чей ребенок на санях дальше всех укатится с горы, тому и привалит больше удачи. А пара, которая стоя на санях сумеет удержаться и не упасть, будет больше всех счастлива в браке.

Пятница. «Тещины вечерки». В этот день наступала очередь зятя приглашать домой тещу и накрывать стол. А приходила теща не одна – с родней и подругами. Причем обязанность печь блины в этот день ложилась вовсе не на зятя, а на его супругу. Муж же в свою очередь продолжал ублажать тещу, развлекая и отдавая всевозможные почести.

Суббота. «Золовкины посиделки». В этот день участь печь блины выпадала на невестку, которая с почетом приглашала родственников мужа в гости. Если сестры мужей были незамужними, то невестка звала на посиделки своих незамужних подруг, а если же золовки успели обзавестись семьей, то и звать в гости приходилось замужних родственников и подруг. Кроме того, золовкам в этот день полагалось дарить подарки.

Воскресенье. «Проводы Масленицы». Православные христиане в этот же день празднуют Прощеное Воскресенье, поминают усопших родственников и ходят на кладбища. А традиции, берущие корни из древности, предписывают в последний день Масленичной недели сжигать чучело, которое наряжали еще в первый день гуляний. Такая своеобразная инквизиция символизировала собой прощание с зимой и приход весны. В этот день люди устраивали чаепития с бубликами, калачами и блинами, ходили на ярмарки, играли в игры, и, разумеется, водили хороводы вокруг пылающего чучела Масленицы. Согласно поверьям, вместе с ним сгорал и все невзгоды. В костер кидали старые ненужные вещи, что являло собой избавление от всего того, что мешает начать новую жизнь. Одной из любимых забав были прыжки через полыхающий костер. А пепел, оставшийся от кострища, рассыпали по полям, для плодородия.

Добавим, что в Новосибирске народные гуляния на Масленицу в этом году запрещены. 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент