Огромные арбузы вырастили новосибирцы в августе-2022

Фото специально для VN.ru предоставлены Алексеем Яновским
Богатым урожаем бахчевых культур хвастаются в эти дни жители Новосибирска. По утверждению горожан сибирские арбузы в этом году не уступают легендарным астраханским.

Четырехкилограммовые арбузы поспели у жителей Новосибирска. Горожане хвастаются богатым урожаем бахчевых в социальных сетях. Биолог Алексей Яновский подтвердил, что летом-2022 арбузы действительно удались. По словам ученого, в возделывании арбузов в сибирских городах важно иметь семена наиболее подходящего к нашим условиям сорта.

«В прежние годы я пытался выращивать сорт «Огонек». Довольно много плодов. Тонкокорые. С красной мякотью, но мелковаты. Два сложенных кулака максимальный размер. Да и исчез этот сорт в магазинах. Затем я опрометчиво посеял семена из арбуза, которым угостили знакомые дачники. Они оказались всхожими и дали хорошие побеги. И плоды хороших размеров. Но поскольку сорт был гибридным, плоды выросли разной формы цвета и вкуса. Нынче же я не стал рисковать и приобрел семена надежного, по словам продавщицы, сорта», — говорит Алексей Яновский, на даче которого выросли 4-килограммовые зеленые ягоды.

© Фото Алексея Яновского 

Ученый отметил, что в селах арбузы удаются, если, как и огурцы, их выращивать на навозной грядке под навесом из пленки. А в пригороде в качестве биотоплива можно использовать компост из сорняков измельченной ботвы листьев и тому подобное. «Поверх заглубленного в траншею компоста нужно насыпать большой слой рыхлой и легкой плодородной почвы. Пролить ее кипятком, чтобы сварились и семена сорняков, и споры грибов, и вредители с их личинками и кладками. Над грядкой установить дуги и накрыть сооружение полиэтиленовой пленкой. Нетканый материал не годится. Он предназначен лишь для защиты от заморозков, — делится секретом Алексей Яновский. — Днем же под ним тень и лишь немного теплее, чем на открытом грунте. Накрывать грядку желательно каждый вечер, а приоткрывать или открывать, смотря по погоде. При отъезде с дачи приходится оставлять отдушины, дабы не сварить проростки под пленкой на солнце. Поливать следует, когда почва заметно подсохнет и обязательно нехолодной, а лучше даже подогретой на печи водой порядка 38 градусов. Не горячей, конечно».

Кроме того, грядки с арбузами приходится регулярно опрыскивать инсектицидом вроде Интавира, чтобы не завелись муравьи, а проростки не подгрызли личинки вроде проволочника или всяких жучков.

«При появлении цветков следует, что называется, побыть пчелкой и самому опылять тычинками пустоцветов пестики цветков с завязью. Поливать реже и всегда теплой водой. В дождливую, особенно прохладную погоду продолжать укрывать грядку пленкой, оставляя на торцах отдушины. Из-за прохладных, особенно затяжных дождей, даже завязавшиеся мелкие еще арбузики чернеют и отваливаются, а те, что уже пошли в рост, могут завянуть. В остальном же, надо следовать инструкции на пакете. Трудность представляет уловить момент полной зрелости арбуза. Думаю, что он созревает дней через 10 после момента прекращения увеличения объема плода. Кстати, перезревшие арбузы, увы, несъедобны еще больше, чем недозрелые». 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент