Пасечник из Багана: «Быть пчеловодом — это значит, стать немного пчелой»

С пчелами Сергей Карлович работает уже 34 года. Фото автора.
У пасечника из Багана Сергея Мельникова мед по-особому вкусный - все потому, что зрелый. Настоящим медом можно считать только тот, который качают после полного запечатывания пчелами сот в рамке. С пчелами Сергей Карлович работает уже 34 года. В рабочее время он - руководитель Баганского РТП, а в свободное - заядлый пасечник.

«Началось мое увлечение в далеком 1986 году, — вспоминает Сергей Карлович. — У меня был товарищ — Иван Павлович Радченко, который держал пасеку. Я был там частым гостем. Признаюсь честно, пчел боялся, как огня».

С каждым разом Сергей все больше интересовался пчелами. Были прочитаны горы литературы и получена уйма наставлений от опытных в этом деле людей. Так и появились первые ульи на собственной пасеке. Сначала их было два, потом четыре. Бывало, что количество достигало 25. Первое время Сергей Карлович кочевал со своими семьями по району. Подыскивал подходящую кормовую базу для пчел, договаривался с руководством хозяйства. Спустя несколько лет он понял, что пришла пора создать стационарную пасеку.

«Я очень долго и кропотливо выбирал место для своей пчельни, — делится собеседник. — Оно должно было быть тихим и вдали от дорог. Я родом из села Водино, все окрестные леса и поляны знаю досконально, поэтому без колебаний решил, что моя пасека будет именно в этих краях».

Сейчас на пасеке обитают семь семей — две породы Карника, а основной состав - Карпатка. Живут они в многокорпусных современных ульях из пеноуретана. По словам Сергея Карловича, жилища именно из этого материала имеют множество преимуществ. Во-первых, по сравнению с деревянными они весят 3-3,5 килограмма, во-вторых, лучше сохраняют температурный режим, что необходимо в разведении пчел. Оптимальная температура для их содержания должна быть в ульях не ниже и не выше +35 градусов. Они лучше переносят зимовку: было отмечено, что семьи, которые зимуют в таких ульях, развиваются лучше, корма едят меньше, поэтому меньше тратят энергии.

«В нашем деле нельзя просто купить пчел и тихо ждать, пока они принесут тебе мед, — рассказывает пасечник. — Быть пчеловодом — это значит, стать немного пчелой, такой же трудолюбивой и беспокойной. И это не просто красивые слова, забот действительно много. В этом деле нельзя откладывать на «завтра», нужно делать сегодня и вовремя. Я должен заботиться о своих маленьких работниках. Ульи и поилки должны быть всегда чистые».

Семена медоносных трав уже много лет Сергей Карлович сеет сам. На его полях растут синяк, донник, гречиха, фацелия, эспарцет. Из нектара каждого растения мед получается разных вкусов. Один - терпкий и темный, а другой - мягкий и золотистый.

«Прошлым летом взяток был отличным. Поля благоухали разными цветами — желтым, синим, белым. «Синяк» вырос с человеческий рост. Мое занятие не для дохода, а для души. В первую очередь, мы добываем мед для себя. Когда вся семья обеспечена и остаются излишки, можем продать», — рассказывает Сергей Карлович.

Желающих приобрести сладость именно у Сергея Карловича хоть отбавляй. В прошлом году, чтобы любители лакомства видели, из чего оно, мужчина собрал огромный букет цветов со своих полей и поставил на усадьбе.

Опубликовано в газете «Степная нива» №33 от 13 августа 2020 года.