Почему Медовый и Яблочный Спас отмечают в августе, рассказал иерей Сахненко

Фото и видео Андрея Заржецкого
14 августа православные жители Новосибирской области отмечали Медовый Спас. Вопреки распространенному стереотипу, к сути праздника мёд отношения не имеет. Вперед еще Яблочный и Ореховый Спас. Почему их отмечают в августе, рассказал иерей Александр Сахненко, настоятель храма Георгия Победоносца.

В древности на летний период приходился пик инфекционных болезней, говорит священнослужитель. Август в южных странах с православной верой был самым тяжелым месяцем, во время которого на людей нападали целые моры.

Медицина была не развита, и потому люди цеплялись за веру. В то время еще существовал настоящий Крест Христов – тот самый, на котором был распят Спаситель. Святыню проносили по улицам, оставляли в храме для поклонения. 

«По преданию, те, кто кланялся кресту, участвовал в богослужениях, либо вообще не заболевал, либо быстро выздоравливал. Так или иначе, Господь за духовное дело посылал телесное спасение», – рассказывает VN.ru иерей Александр Сахненко.

К слову, священники на Яблочный Спас служат в фиолетовых облачениях. Этот цвет символизирует кровь, также напоминает о кресте Христовом. В таком облачении служба совершается по выходным дням и в праздники, посвященные Кресту Христову. 

© Фото Андрея Заржецкого.

Этот цвет напоминает верующим о том, что спасение они получили только по тому, что Христос был распят на кресте. Как писал апостол Павел, «мы куплены дорогою ценою».

«Хотя народ наш назвал праздник Медовым Спасом, мы прекрасно понимаем, что ни Медовых, ни Ореховых, ни Шоколадных Спасов не бывает. 

Это упрощенное название для быта, а сам праздник имеет достаточно длинное, сложное название церковнославянское – Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня», – отмечает священнослужитель.

Православные праздники, посвященные Кресту 

В православии есть несколько праздников, посвященных Кресту Господню. Это Крестовоздвижение, он отмечается в конце сентября, когда был найден Крест Христов. 

В середине Великого поста тоже есть особый день, когда крест выносят для поклонения верующих с целью укрепления их в этом подвиге. 

© Фото Андрея Заржецкого.

«Спас – означает Спаситель. Крест почему нам дорог? Потому что на нем распят наш Спаситель Иисус Христос. По аналогии Медовый Спас, дальше нас ждет Яблочный Спас – это Преображение Господне, которое совершенно не связано с яблоками», – продолжает собеседник VN.ru. 

Названия Спасов связаны с традицией приносить Богу начатки урожая. Церковные праздники совпали с праздниками народными. «Названия запоминать сложно, поэтому люди запомнили, что в этот день мы приносим мед. Поэтому появилось название – Медовый Спас. А, по сути, с медом там ничего не связано», – добавляет иерей.

Медовый Спас – это начало поста, который предусмотрен для подготовки к празднику Успения Пресвятой Богородицы. Пост длится всего две недели, его не сравнить с 40-дневным постом, однако по строгости он такой же, как и Великий пост. 

О важности нательного креста во время Успенского поста 

Конечно, верующему важно в эти дни побывать в церкви на богослужении. Если нет возможности прийти в храм и поклониться кресту на Медовый Спас, то православному человеку нужно как минимум вспомнить о Боге. 

«У каждого православного христианина есть свой нательный крестик. Нужно поцеловать его, прочитать молитву «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим!» и попросить у Бога благодатной помощи на период грядущего поста», – резюмирует Александр Сахненко. 

Телесная составляющая во время поста очень важна. Если вы не можете поститься строго, все равно нужно в чем-то себя ущемить: выбрать простую, скромную пищу, воздержаться от пищи или уберечь себя от самого любимого. 

Про духовную часть тоже не стоит забывать. Если вы не молитесь утром – вставайте на молитву. Библия покрылась пылью – начинайте ее читать. У каждого своя мера поста, и она должна привести человека к духовному возрастанию над собой.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент