Влияние салициловой кислоты на растения начинали изучать еще германские биологи, но затем передали проект сибирским ученным. Его куратором Стала Виктория Миронова - ведущий научный сотрудник из Академгородка. «Салициловую кислоту всегда использовали в очень больших дозах. Ее активно применяли в сельском хозяйстве, потому что она защищает растения от патогенов. В агротехнологии производится предобработка семян».
Но больше - не значит лучше. Это и доказали российские специалисты. Оказывается, менее концентрированный раствор салициловой кислоты также укрепляет корневую систему и при этом не останавливает рост, напротив, даже способствует ему. Опыты проводили на сорняке, но подобную формулу, уверяют ученые, можно использовать ко всем растениям.
«Мы достаточно сложно пробивались в журнал, это получилось не с первой попытки. Нам предлагали делать дополнительные эксперименты. Это заняло достаточно много времени», - продолжает Виктория Миронова.
На то, чтобы добиться публикации в престижном американском журнале «Физиология растений», у сибирской научной группы ушло долгих пять лет. За это время биологи провели тысячи экспериментов и десятки бессонных ночей.
«Актуальной является проверка, мы все сделали на модельном растении. Сейчас нужно все подтвердить и подобрать концентрацию», - говорит Виктория Миронова.
Плюсы видят не только в дополнительной защите будущего урожая, но и в снижении затрат. Для той же площади посевов потребуется в пять, а то и в десять раз меньше салициловой кислоты. Да и применять ее могут и аграрии, и садоводы с дачниками.
Обработка салициловой кислотой - это своего рода прививка для растения. То есть, как если бы мы прививали ребенка от гриппа, и при встрече с этим штаммом гриппа ребенок бы не заболел. То же самое и с растением - если его обработали салициловой кислотой, это имитирует встречу с патогеном. Растение более защищено от широкого спектра разных патогенов», - говорит Виктория.
Статья об эксперименте с картинками и доказательствами пока находится в электронном виде. Научный журнал вышел из печати первого июля, продают его исключительно в Америке. У новосибирских авторов он появится лишь через несколько месяцев, один экземпляр уже отправили почтой.