1. Суп «Похмельный» из колбасы с капустой
Для приготовления одного литра похмельного супа нам понадобится:
1 луковица
1 морковка
2-4 ломтика бекона, ветчины или колбасы
1 столовая ложка томатной пасты
3 столовых ложки квашеной капусты
соль по вкусу, растительное масло
Приготовление
Кастрюлю или глубокую сковородку разогреть, налить туда немного растительного масла, добавить и обжарить морковь, порезанную кубиками. Когда морковь изменит цвет, добавить порезанный кубиками лук и жарить.
Добавить порезанную кубиками колбасу, уменьшить огонь и продолжать жарить практически до готовности овощей. Затем долить немного воды. Когда она закипит, добавить томатную пасту. Уменьшить огонь и поварить суп 5 минут. После добавления капусты суп варить еще 15 – 20 минут, пока капуста не станет мягкой. Если нужно, посолить. Если суп не кислый, можно добавить немного рассола по вкусу.
Горячий суп быстро приведет в порядок голову после новогоднего веселья. Фото с сайта pixabay.com
2. Похмельная уха
Для приготовления нам необходимо:
голова и небольшой кусок лосося
шесть больших картофелин
две морковки
одна крупная луковица
зелень петрушки и перья лука
лавровый лист или веточка базилика
соль, черный перец
100 грамм водки
три литра воды
Рыбная уха помогает от обезвоживания. Фото с сайта pixabay.com
Приготовление
Голову лосося и кусок рыбы промываем в холодной воде. Если в голове остались жабры, убираем их. Кладем голову в казанок, даем нашей ухе закипеть и повариться 7 минут. По истечении времени бросаем в кастрюлю целую луковицу, измельченный на крупные кубики картофель и нарезанную полукольцами морковь. Оставляем нашу уху еще на десять минут на огне. Солим уху, а потом ложкой аккуратно вытягиваем голову и мясо лосося. Остальные компоненты ухи оставляем готовиться дальше. Разбираем голову и извлекаем из нее съедобные кусочки.
Измельчаем зелень. Если вы будете использовать базилик вместо лаврового листа, то его измельчать не надо. Когда картошка и морковь станет мягкой – бросаем перец и зелень.
Даем ухе закипеть и вливаем сто грамм водки. Снимаем уху с огня.
3. Куриный бульон с клецками
Упрощенная версия куриного бульона займет чуть больше получаса, а значит, вполне по силам каждому из нас.
Ингредиенты:
Для бульона:
вода – 1 л
курица – 500 г, лучше всего грудка на кости, окорок или бедра
лук зеленый – 30 г
петрушка – несколько веток
лавровый лист – 1 шт
Для клецок:
мука ржаная – 50 г
яйца куриные – 1 шт
топленое масло – 1 ст. л.
вода – ½ стакана
соль
Куриный бульон с клецками вернет аппетит отравленному алкоголем организму. Фото с сайта pixabay.com
Приготовление
Положите в кастрюлю курицу, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Снимите пену, посолите, добавьте лавровый лист и связанные в пучок зеленый лук и петрушку; оставьте немного зелени, чтоб приправить бульон при подаче. Варите курицу на слабом огне 30 минут. Процедите бульон и верните на огонь.
Приготовьте тесто для клецок. Доведите до кипения подсоленную воду с маслом и всыпьте муку помешивая. Массу нужно тщательно размешать, снять с огня и дать остыть, после чего вбить в смесь яйцо. Набирайте тесто чайной ложкой и опускайте клецки в кипящий бульон. Когда клецки всплывут, снимите бульон с огня. Подавайте блюдо приправленным зеленью.
4. Густой суп с ребрышками
В качестве панацеи при похмелье можно использовать суп с ребрышками. Хорошо, если есть возможность использовать хотя бы два вида мяса. Кроме телятины, подойдет молодая баранина и не слишком жирная свинина.
Ингредиенты:
вода – 1,2 л
говяжьи или бараньи ребрышки – 300 г
телячья или баранья вырезка – 200 г
лук репчатый – 1 шт
морковь – ½ шт
картофель – 1 шт
оливковое масло
розмарин сушеный
карри
зира
Для приготовления наваристого супа нужно использовать хотя бы два вида мяса. Фото с сайта pixabay.com
Приготовление
Приготовьте легкий мясной бульон: около 40 минут варите ребрышки и вырезку в подсоленной воде с лавровым листом. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный полукольцами лук, помешивая. Затем нарежьте отваренную вырезку на средние куски и отправьте в кастрюлю вместе с ребрышками, продолжайте обжаривать все несколько минут, помешивая. Положите в кастрюлю нарезанную соломкой морковь и обжаривайте еще 5 минут. Добавьте соль и влейте бульон, чтобы он полностью покрывал мясо. Тушите на слабом огне около 30 минут. Добавьте нарезанный крупными кусками картофель, посолите еще раз и добавьте бульон, чтобы содержимое кастрюли было полностью им покрыто. Приправьте суп специями и варите на медленном огне еще 15–20 минут.
5. Холодный похмельный суп
В кефир или тан (кисломолочный армянский напиток) натереть на крупной терке свежих огурцов и добавить туда мелконарубленной зелени (укроп, петрушка, базилик или кинза по вкусу). Чудесно восстанавливает пищеварение и дает силы для продолжения празднований.
Кисломолочные продукты быстро восстанавливают пищеварение. Фото с сайта pixabay.com
Комментарии экспертов специально для VN.ru
Директор новосибирского Центра оздоровительного питания Яков Новоселов:
– Последовательность употребления продуктов за праздничным столом проста. Начинаем со свежих овощей, затем закуски и салаты и потом горячее. То есть двигаемся от легкой пищи к более тяжелой. Так вы и для желудка стресса не создадите, и, что важно за праздничным столом, съесть сможете больше. Закусывая, отдавайте предпочтение белковой пище, рыбе, нежирному мясу и сложным углеводам. Соленым не злоупотребляйте – оно усилит жажду и приведет к увеличению дозы спиртного.
Заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ Лада Рождественская:
– Важно не забывать о том, что ни мера съеденного, ни мера выпитого никак не может быть гарантом новогоднего счастья. Не ешьте тазиками, а если уж начали, выбирайте тазики поменьше. Также следует помнить об индивидуальных особенностях организма. Если кто-то знает о себе, что много пить ему нельзя, лучше обойтись без экспериментов.