Как правило, самые вкусные «ананасы» получаются из молоденьких кабачков с тоненькой кожицей белого сорта. Даже нежную шкурку молодых плодов нужно обязательно удалять, как и внутреннюю мякоть с семечками, иначе их присутствие раскроет происхождение «экзотики». Кусочки овоща должны быть внешне максимально похожи на «гостя из тропиков».
Для консервации жительница райцентра разрезает кабачок вдоль на две части, удаляет мякоть с семенами. «Лодочка» переворачивается и нарезается поперек на сегменты, которые похожи на полукольца ананасов. Помимо полуколец, допускается нарезка кубиками – их размер обычно оставляет 2-2,5 сантиметра.
Кабачки «а-ля ананасы» Юлия закатывает с добавлением обычного ананасового сока, купленного в магазине. Этот ингредиент придает нужный вкус, поэтому отличить овощ от фрукта очень сложно.
Для лакомства потребуется:
кабачок – 1 кг;
ананасовый сок – 350 мл;
сахар – 100-125 гр;
лимонная кислота – 2/3 ч. л.;
ванилин – на кончике ножа.
Способ приготовления:
1. Кабачки уже нарезаны.
2. Готовим сироп – все оставшиеся компоненты смешиваем в емкости и отправляем на медленный огонь до полного растворения сахара.
3. Овощи следует поместить в сироп и проварить в течение 15 минут после закипания (важно постоянно аккуратно помешивать, избегая пригорания).
4. Готовый десерт раскладываем по баночкам (заранее простерилизованные), хорошо заливая сиропом (для долгого хранения).
5. Закатываем.
6. Емкости переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.
7. Помещаем банки в прохладное место (в подвал или погреб).
В семье Насоновых такую консервацию едят как десерт, используют для бутербродов, салатов и горячих блюд. Такая заготовка имеет особую ценность для многодетной мамы Юлии – она безопасна и полезна для детей.
Опубликовано в газете «Сельская правда» №35 от 31 августа 2019 года