Рецепт шарлотки с яблоками от карасукского кондитера

Теплый и уютный пирог скрасит холодные осенние будни. Фото предоставлено Ольгой Хмара
Простой шарлоткой балует свою семью кондитер-любитель Ольга Хмара из Карасука Новосибирской области. Она предпочитает корпеть над сложными тортами с необычными названиями – «Глинтвейн», «Красный бархат» и «Чизкейк» – и угощает ими не только свою семью, но и знакомых.

Ее любимый торт, на котором Ольга уже набила руку  – сложный «Чизкейк», результат превосходит варианты из магазина и кафе. А все потому, что ее кулинарные шедевры только из натуральных продуктов. Частенько выпекает и шарлотку.

– Сластены привыкли, что это традиционный сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте. Рекомендую попробовать добавить вместо яблок грушу или бананы, вишню или сливу, исключите специи. Не бойтесь фантазировать со вкусами,  – рассказала VN.ru Ольга Хмара из Карасука.

Потребуется: яблоки – 3 штуки, яйца – 3 штуки, сахар – 200 гр., ванильный сахар – 10 гр., мука – 130 гр., разрыхлитель –  1/2 ч. лож., корица – 1 ч. лож., щепотка мускатного ореха.

Ее рецепт прост: тщательно вымыть яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими пластинами. Выбрать стоит кисленькие сорта, так вкуснее и интереснее. Затем взбить миксером в течение 7-10 минут яйца с сахаром в светлую пышную массу. Можно добавить еще пакетик ванильного сахара (именно – сахара!).

Просеять вместе муку, разрыхлитель и корицу, добавить щепотку мускатного ореха. Эту мучную смесь всыпать в сахарно-яичную массу и аккуратно перемешать лопаткой до соединения компонентов. Добавить яблоки и снова аккуратно перемешать (на этом этапе про миксер надо забыть!).

В это время разогреть духовку до 180 градусов (режим: верх-низ). Подготовить форму для выпечки: если разъемная, то смазать сливочным маслом и присыпать мукой; если выпекать в кольце –  обернуть фольгой (Ольга использует кольце диаметром 18 см). Вылить тесто в подготовленную форму и слегка разровнять поверхность лопаткой. Выпекать шарлотку в разогретой духовке 45-60 минут до готовности, ориентируясь на свою духовку. Дать готовому пирогу постоять в форме 20-30 минут, извлечь его и посыпать сахарной пудрой. И можно звать всех к столу! Теплый и уютный пирог готов!