Что можно готовить на Новый год Дракона-2024
Известно, что Дракон — существо всеядное, поэтому канонов для блюд в этот год немного. Дракон не прочь полакомиться как мясом, так и рыбой, да и овощами не брезгует.
Дракон – существо, привыкшее к роскошной жизни в пещерах, полных богатств и несметных сокровищ, а значит, удивлять хозяина грядущего года нужно без скупости. Рекомендуется приготовить блюда из рыбы ценных сортов, используйте стерлядь, форель, морепродукты и морские деликатесы. Из овощей впишите в блюда то, что нечасто используете в повседневной пище, например, топинамбур, авокадо, соцветия цукини, батат, брюссельская капуста.
Что запрещено готовить на Новый год Дракона-2024
А вот полуфабрикаты и консервы Дракон не приемлет — все продукты должны быть только свежие. Поэтому от некоторых привычных новогодних блюд придется отказаться, например, от салатов Оливье (или заменить консервированный горошек на свежий), Мимоза (или заменить рыбные консервы на натуральную рыбу), и даже крабовый салат (консервированную кукурузу можно заменить на отварную).
Как украсить новогодний стол в Год Дракона-2024: нужно больше золота!
Сам символ года – Зеленый Деревянный Дракон – уже намекает, что в антураже новогоднего стола должно быть как можно больше оттенков зеленого: от оливкового до изумрудного. Кстати, зеленый цвет является олицетворением спокойствия и гармонии, именно этого и нужно добиться при оформлении дома в новогоднюю ночь.
Деревянный Дракон подразумевает и использование в обстановке предметов интерьера в дизайне а-ля натюрэль: деревянный стол и стулья, статуэтки, панели, вазы, даже посуда.
Самые яркие и сочные цвета — то, что тоже понравится Дракону. Обратите внимание на яркие оттенки зеленого: лайм, зеленый луг, шартрез. Эти же цвета можно использовать при выборе наряда и аксессуаров. Поскольку Драконы издревле считались хранителями сокровищ, то золотые украшения и драгоценные камни тоже будут очень кстати в эту новогоднюю ночь, но помните, что очень легко переборщить с драгметаллами и превратить богато оформленный стол в цыганское застолье. А безвкусица капризному ящеру не по душе.
Варианты меню на Новый год-2024: сытно и красиво
Символ года Дракон — создание прежде всего хищное, любит мясо, да и аппетит у него отменный. Поэтому еды и напитков на праздничном столе должно быть в изобилии – начиная от легких закусок и аперитива, заканчивая десертами. Предлагаем примерное меню для Нового года, выбирайте из наших вариантов, экспериментируйте, добавляйте свои изюминки.
Закуски на новогодний стол 2024 в год Дракона:
тарталетки с икрой, крабами, паштетами;
фаршированные яйца;
роллы из огурцов, сливочного сыра и красной икры;
канапе на шпажках;
рулетики из баклажана с сыром и орехами;
мини-бутерброды с икрой;
помидоры фаршированные сыром и чесноком;
ассорти овощное, сырное, рыбное, мясное;
ростбиф;
холодец или заливное.
Салаты на новогодний стол 2024 в год Дракона:
Гранатовый браслет;
Салат «Садко» из кальмаров;
Салат «Цезарь»;
Салат Греческий;
Салат Нисуаз;
Салат «В русском стиле» из языка с маринованными огурчиками;
Салат «Нежность» с курицей, грибами и яйцами;
Салат «Черный жемчуг» с ччерносливом и орехами и другие.
Горячее на новогодний стол 2024 в год Дракона:
Форель под сыром;
Индейка в вине;
Утиные ножки конфи;
Рулет из говядины;
Свинина запечённая с киви;
Медальоны в апельсинах;
Цыпленок Табака;
Каре ягненка или бараньи ребрышки;
Жаркое в горшочках;
Перепелки-барбекю;
Телятина на гриле и другие.
Задобрить Дракона можно и смелыми экспериментами, в том числе, в кулинарии. Вот несколько рецептов:
рецепт новогоднего Салата на Новый год 2024 «Тайский дракон»
Вам понадобится: • говядина — 800 граммов; • помидоры — 2–3 штуки; • свежие огурцы – 3 штуки; • болгарский перец – 2 штуки (жёлтый и зелёный); • чеснок — 1 большой зубчик; • соевый соус – по вкусу; • оливковое масло; • петрушка — несколько веточек для украшения; • зелёный лук — 2–3 пера; • семена кунжута для украшения; • соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления: Отварите и остудите говядину, а затем нарежьте её тонкими пластинками. Мясо уложить в маринад из соевого соуса, оливкового масла, измельчённого чеснока, соли и перца. Пока мясо маринуется, нарежьте овощи: огурцы — крупными брусочками (и посолите), репчатый лук — тонкими полукольцами, а болгарский перец — полосками. Лук и перец обжарьте несколько минут. Помидоры нарезаем дольками (при желании можно удалить семена), измельчаем петрушку и лук. Соединяем все ингредиенты в миске и даём салату настояться и пропитаться ароматами. Готовый салат посыпаем семенами кунжута. Готово!
рецепт горячего блюда на новый год 2024 в год Дракона - Свинина с мандарином
Возьмите 1,5 килограмма свинины (шейка или корейка), пять мандаринов, по паре столовых ложек соевого соуса и винного уксуса, пару зубчиков чеснока, чайную ложку жидкого мёда.
Для приготовления придерживайтесь последовательности:
Смешайте мандариновый сок, соевый соус, уксус, измельчённый чеснок, мёд и перец. Присолите, доведите до кипения и варите до загустения — пока объём жидкости не выпарится вдвое. Процедите готовый соус. Мясо помойте, просушите и обжарьте до румяной корочки с двух сторон на хорошо разогретой сковороде. Посолите, поперчите свинину и переложите в форму для запекания, залейте соусом и запекайте 20 минут при 190 градусах. По истечении этого времени снизьте температуру на 20 градусов, снова обильно смажьте мясо мандариновым маринадом и запекайте ещё полчаса. Повторите этот шаг ещё два раза (со снижением до 150 градусов). Готовую свинину подавайте с зеленью. Украсьте её цитрусовыми на свой вкус.
Китайские блюда на Новый год 2024 – чем умасливают Дракона на родине
В Азии Новый год не совпадает с какой-либо фиксированной датой, а «плавает» в пределах месяца (с 21 января по 20 февраля) из-за особенностей лунно-солнечного принципа летосчисления.
Китайский Новый год состоит из целой серии праздников. Первый из них отмечается еще за три недели до самого Нового года и называется Лаба. По преданию, именно в этот день Учитель Сиддхартха Гаутама обрел Истину, то есть стал Буддой. А перед этим он отведал сладкий рис с фруктами, который приготовила ему деревенская девушка. Поэтому китайцы (и многие другие азиатские народы, отмечающие Новый год по китайскому календарю) в этот день готовят кашу из нескольких видов злаков с сахаром, фруктами, орехами и изюмом. Это блюдо под названием «лаба» выражает признательность высшим силам за хороший урожай (или доход) минувшего года и пожелание благополучия в будущем.
Как и в России, на родине Дракона новогодний стол должен изобиловать всевозможными яствами. Считается, что блюд должно быть столько, чтобы на часть у гостей не хватило сил и места в желудке. Главное блюдо Китайского Нового года – пельмени, над ними трудится вся семья, что напоминает и русскую традицию лепить пельмени впрок к 1 января. Китайские пельмешки делают мясными для ужина и постные, с начинкой из соевого творога (доуфу), рисовой лапши или капусты. Именно капустными пельменями завтракают в первый день Нового года. Форма пельменей копирует средневековые серебряные слитки, выполнявшие роль денег. Таким образом, чем больше их слепишь и съешь, тем богаче будешь. Еще одно «символическое» кушанье - лапша с клецками - также изображает золотые слитки, связанные золотой же нитью.
Рыба в Китае стоит дороже мяса, поэтому особое новогоднее блюдо – карп под кисло-сладким соусом – подается на стол только в зажиточных семьях. Почему карп? Потому что китайское название карпа («ли») звучит так же, как и слово «прибыль», «выгода».
Если в семье кто-либо трудится на государственной службе, то для него готовят специальные пампушки в форме пагоды, украшенной красными финиками («цзаогао»). Этим подношением, похожим на форменную чиновничью шапку, человеку желают успешной карьеры.
Традиционно к новогоднему столу подается много фруктов, в том числе мандарины, запах которых и для большинства россиян ассоциируется с новогодним застольем. Не возбраняется выпить крепкой водки или пива. Алкоголь (обязательно в наборе по две бутыли) является одним из самых распространенных подарков в Азии на Новый год. Причем вино может передариваться - «путешествовать» из дома в дом.