Резидентам бизнес-инкубатора нужны новые помещения

В бизнес-инкубаторе развиваются производственные компании, но помещений не хватает. Фото пресс-службы МАУ г. Новосибирска Городской центр развития предпринимательства
Продукция малого бизнеса востребована, а производственных помещений, где стартаперы могли бы разместиться на первых порах, в мегаполисе не хватает. Этот вопрос обсудили на профильной комиссии Совета депутатов города Новосибирска.

Выпуск малогабаритной спецтехники для коммунальных работ, швейное производство, конвейерное оборудование, транспортеры, фермы по выращиванию свежей зелени, системы нанесения эластичных электропроводящих полимеров на ткань для производства «умной» одежды — это далеко не полный перечень продукции, выпускаемой резидентами бизнес-инкубатора. Многие из них стали предпринимателями в течение последних двух лет.

На заседании комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству о работе бизнес-инкубаторов муниципального автономного учреждения города Новосибирска «Городской центр развития предпринимательства» рассказал директор центра Александр Морозов:

— Сейчас очевидна ситуация, когда экономике страны необходимо перестраиваться на новые рельсы. Мы оперативно завели новых резидентов, есть новые рабочие места. Получаем инновационную продукцию, налоги идут в бюджет Новосибирска.

Александр Морозов отметил, что от резидентов очень много заявок именно на производственные помещения:

— В городе действуют два бизнес-инкубатора, имеющих статус офисных производств. Но сейчас все более востребованы производственные помещения для компаний, которые, например, занимаются металлообработкой, электрооборудованием. Зачастую на один лот на производственные помещения поступает до восьми заявок. К сожалению, в Новосибирске мало таких помещений, а тем более на льготных условиях, и начинающим компаниям просто некуда обратиться.

Всего в бизнес-инкубаторах сейчас действует 27 резидентов. Они хотели бы видеть на территории Новосибирска и агломерации больше промышленных парков, чтобы увеличить масштабы производства продукции.

Председатель постоянной комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Андрей Любавский подчеркнул:

— Основная особенность заключается в том, что начинающие предприниматели — это именно производственники, а не представители торговли. Нам надо, чтобы они оставались здесь, у нас, платили налоги.

Депутат напомнил, что среди резидентов бизнес-инкубатора есть и те, кто не только развивает свое производство, но и обучает других. В качестве примера он привел сыроварню, где делают сыр из фермерского молока. В связи с вводом санкций такая продукция стала очень востребованной. На базе сыроварни проходят обучающие курсы студенты аграрного университета, а также руководители крестьянско-фермерских хозяйств региона, которые открывают новые цеха-сыроварни.

Но, помимо глобальной задачи расширения производственных площадей, нужно решать и текущие вопросы. Депутаты обратились к профильному департаменту мэрии с просьбой изыскать средства на ремонт кровли бизнес-инкубатора на улице Есенина.

— В целом мы видим большие позитивные изменения по сравнению с тем, что видели раньше в бизнес-инкубаторе. Это отметили все, кто был на недавнем выездном совещании, — сказал Андрей Любавский. Он предложил Александру Морозову выступить с докладом на ближайшей сессии горсовета для дальнейшей проработки вопроса. Возможно, общими усилиями депутатов и специалистов мэрии удастся решить проблему увеличения производственных площадок.

— Мы видим позитивный эффект, пользу от развития производства в бизнес-инкубаторах. Со стороны депутатского корпуса мы помогали и будем помогать их развитию, — подчеркнул Андрей Любавский.

 

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент