Уха из петуха – не народная поговорка, а национальное блюдо русской кухни. Шеф-повар из Ростова-на-Дону Олег Коробань делится с коллегами рецептом рыбного супа на курином бульоне с красной икрой и помидорным рассолом, который варили для знати еще на Руси. По словам кулинара, забытые рецепты нашел в старых поваренных книгах.
– Мы возрождаем традиции, берем старые рецепты, добавляем новые ингредиенты, играем текстурами. Это правильно, это то, чем сейчас занимаются ведущие повара, – говорит шеф-повар из Ростов-на-Дону Олег Коробань.
Конечно, достать в Сибири хвост бобра или тушку глухаря не просто. Большинство ингредиентов, которые используют кулинары, – редкость для Новосибирска. Однако готовили на мастер-классе не только вычурные блюда, но и знакомые каждому с детства.
– Блюда общей русской кухни. Курники и пряники, например, традиционно в России везде. По крайней мере на ее исторической территории. Курники до сих пор пекут на Южном Урале на каждый праздник. И в деревенском быту готовят самые разные начинки, – говорит шеф-повар Сибирской гильдии шеф-поваров Максим Сырников.
Перенять опыт коллег пришли не только кулинары Новосибирска, но и гости из других городов. Артем Сиротенко приехал из Белокурихи, говорит, рецепты, которые представили шеф-повара, понравятся жителям Алтая.
– Если зацикливаться блюдах своего региона, то со временем готовить становится скучно и неинтересно. А когда ребята делятся своими рецептами, из одних и тех же продуктов, предлагают новые блюда, новые открытия – это интересно всем, – говорит повар из Белокурихи Артем Сиротенко.
Все приготовленные блюда гости дегустировали, записали рецепты. Возможно, скоро в ресторанах мегаполиса мы сможем попробовать маринованных перепелов в квасе, цыпленка по-московски и говяжий костный мозг с грибами на черном гренке.