Устроиться на работу бывает непросто. Могут не брать молодых и здоровых женщин, потому что «родят и уйдут в декрет», пожилых людей («учатся новому плохо»), одиноких с детьми («вечно будут отпрашиваться или сидеть на больничном»). Что уж говорить о тех, у кого возможности здоровья ограниченны, попросту говоря о людях с инвалидностью? Как они находят работу, кто и каким образом им помогает — в материале «Советской Сибири».
Семейная пара Дмитрий и Лариса Журавлевы открыли свой маленький бизнес — салон аэроочистки пухо-перовых изделий «Белое перо». Когда-то Дмитрий работал региональным директором международной компании в области телекоммуникаций, пятнадцать лет жил за границей, говорит на четырех иностранных языках. Занимался и крупным бизнесом. Многое изменилось с тех пор, о чем наш собеседник не хотел бы говорить. Жизнь бывает жестока, непредсказуема. У Дмитрия сейчас инвалидность третьей степени. Но сразу видно — человек не привык сидеть на месте, нравится ему создавать что-то новое, нужное. Вот они с женой и решили, что надо восполнить пробел в сфере услуг в Ленинском районе Новосибирска: почти у каждого жителя есть пуховые перины, подушки, одеяла, причем «солидного» возраста, да только почистить их было негде.
— Одна помощь была в обучении, вторая — материальная. Также ходил в центр поддержки предпринимательства в мэрию, там тоже бесплатные занятия. И сейчас продолжаю там заниматься, когда темы интересные. Многие не знают, а это очень полезно, — говорит Дмитрий, который в их маленьком семейном бизнесе взял на себя руководящую роль. Помещение в 20 квадратных метров в закрытом подъезде дома 1954 года постройки они отремонтировали сами. Показывают фотографии жутких почерневших стен захламленного закутка. Тогда трудно было разглядеть лепнину «сталинского» дома, которая, оказывается, сохранилась! Входные двери тоже обрамляет лепнина — прекрасный атрибут прошлого, когда строительная отрасль позволяла себе «излишества» архитектуры. Открылись в феврале этого года. Увидев новую вывеску, народ побежал домой за старыми подушками.
Комментарий
Ирина СОГОЛАЕВА, директор ГКУ Новосибирской области «Центр занятости населения Новосибирска»:
— В прошлом году правительство Новосибирской области выделило из регионального бюджета более 80 субсидий по программе содействия занятости населения на организацию собственного дела гражданам, числящимся безработными. Пятеро из них имеют инвалидность. Одна женщина очень успешно открыла художественный салон, где обучает ребятишек. Герой публикации Дмитрий Журавлев открыл салон по реставрации подушек и одеял.
Пять человек — немного на первый взгляд, но предпринимательская деятельность — это довольно сложное дело, связанное с определенными рисками, даже здоровому человеку с хорошим образованием не гарантирована успешность бизнеса. Поэтому мы считаем, что это уже хороший результат. Большинство обратившихся к нам людей с инвалидностью имеют третью группу, таких более 60 процентов. Были и единичные обращения людей с первой группой — это колясочники, незрячие. Конечно, непросто подобрать место работы с учетом таких ограничений, но нам удавалось.
Надо сказать, что содействие в трудоустройстве людям, имеющим ограниченные возможности здоровья, мы считаем нашей особой задачей, поскольку им требуются внимание и индивидуальное сопровождение. При подборе вариантов учитываем рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида — новая работа не должна ухудшить состояние здоровья человека. В каждом нашем районном отделе есть специалисты, которые готовы сопровождать инвалида при трудоустройстве, брать на себя решение всех проблем, которые он может встретить.
Также мы можем предложить временное трудоустройство, если не удается подобрать постоянную работу. При этом также учитываются образование, опыт работы и квалификация гражданина. Первое мероприятие рассчитано на два месяца, и в период участия в нем, помимо заработной платы, работник получает материальную поддержку от центра занятости населения — 4 250 рублей. Есть мероприятие временного трудоустройства для инвалидов молодого возраста «Успешный старт». Период участия в нем — три месяца, размер материальной поддержки — 6 375 рублей. В заключение хочу отметить, что часто работодатель переводит такого сотрудника на постоянную работу.
Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №14 от 3 апреля 2019 года