Это не робот-пылесос, хотя похож. Задача гаджета – обучать и развивать детишек безо всякого компьютера.
– Это робот, который перемещается по полу, ребятам необходимо запрограммировать его, для этого они используют обыкновенные деревянные кубики. На кубики нанесены пиктограммы, робот считывает их и едет, – объясняет робототехник Вячеслав Гергерт.
Проект «Прокубики» еще до конца конкурса нашел инвестора. Другой перспективный проект – устройство для утилизации главного мусора планеты – пластиковых пакетов.
– Мы кладем 5-10 пакетов в пресс-форму, за счет теплового воздействия происходит запечатываение полиэтилена в единую таблетку. Дальше это попадает на утилизацию, где его легче сортировать, а если он все-таки попадает на полигон, то его ветром не раздувает, – пояснила участница бизнес-ускорителя «А-Старт» Анастасия Федотова.
Главный приз «А-старта» берет компьютерная программа по оформлению полетов дронов. Сейчас «пилотам» надо собрать кучу справок, а здесь все через интернет, за несколько дней.
– Я очень рад, это означает, что это действительно значимый проект, и его оценили. Мой проект посвящен легализации полетов дронов, сейчас есть запрещающее законодательство в разных странах, и мы будем с этим бороться, – сообщил победитель бизнес-ускорителя «А-Старт» Антон Купченко.
Некоторые «умники» по итогам бизнес-ускорителя получают возможность хорошо заработать уже фактически со школьной скамьи.
– Они действительно видят, что заниматься наукой – это не скучно, а интересно, и можно найти применение и реализацию тех задумок-придумок, которые ты реализовал, воплотил в жизнь, заработал на них, вложил в развитие производства и так далее, – отметил и.о. министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Победителям от крупного бизнеса – 100-тысячные премии и даже золотые слитки, но главное – инвестиции и контракты. Лучшие команды получат также приглашение влиться в инкубатор Академпарка.