Учитывая сложность транспортировки, оптимальный вариант – ягоды, выращенные в южных регионах России или в странах ближнего зарубежья (например, в Белоруссии). Поставки такой клубники обычно начинаются во вторую неделю июня, раньше (и зимой) на прилавках появляются привозные ягоды (из Сербии, Греции, Польши и других стран). Они чаще всего росли в тепличных или полутепличных условиях и не так вкусны, как ягоды, выросшие в естественной среде, пишут «Известия».
При покупке ягод рекомендуется обратить внимание на форму и хвостик. У ягод, которые росли в теплицах, плод чаще всего будет более вытянутым, потому что на многоярусных грядках плодоносы свисают вниз (это необязательный признак), а хвостик – длинным, так как урожай срезают ножницами. Выросшая на земле ягода более расширенная у основания и с коротким хвостиком. Кроме того, нетепличная клубника чаще всего не очень крупна – до 3 см в диаметре.
Также нужно обратить внимание на запах. Клубника, которая росла на солнце, ароматна, а выросшая в теплице почти не пахнет. Важно обратить внимание на плотность ягоды. В идеале клубника не должна быть ни чрезмерно мягкой, ни слишком твердой. Оптимальный вариант – плотная ягода, которую можно раздавить во рту языком.
Эксперты напомнили, что клубнику необходимо мыть. При этом хранить мокрые ягоды нельзя, так как во влажной среде споры грибков из воздуха начинают активно размножаться.
Читайте также – «Таинственной клубникой по 100 рублей торгуют мигранты».