Грибники находят сморчки в районе Шлюза и ВАСХНИЛа, в Искитимском районе, возле Северного объезда, села Марусино и в районе Каменки.
«Попадались экземпляры приличных размеров. Половину своей небольшой корзинки удалось насобирать. И этому был рад, так как грибной сезон только начинается, - рассказывает грибник Сергей Григорьев, который 29 апреля посетил леса в Искитимском районе. - Дня через 3-4 должно быть поинтереснее. Возле всевозможных речушек и ручьев, наибольшее количество».
«30 апреля, станция Мочише. Очень сухо, все хрустит. Дождя бы. Нашла 50-60 штучек всего», - говорит жительница Новосибирска Ирина Митянина. Грибники предупреждают об опасности собрать не только грибы, но и клещей – весной они особенно голодны.
Опытные грибники предполагают, что сезон сморчков продлится 2-3 недели, если погода будет благоприятной.
Сморчки растут в лесах различного типа, на перегнойной почве, часто на пожарищах, песчаных и мшистых местах, на опушках леса, в междурядьях посадок, вдоль дорог, канав, на вырубках.
Плодоносят с апреля (в теплые годы с конца марта) до начала июня (в холодные — до середины июня), иногда теплой осенью проскакивает вторым слоем в конце сентября-октябре.
Сморчки используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, начинок, годен для сушки и заморозки.
Иногда сморчок путают с ядовитым грибом строчком. Строчок содержит канцерогенный токсин гиромитрин, воздействующий в том числе на печень и вегетативную нервную систему. Известны случаи отравления. Симптомы отравления включают рвоту и тошноту, в тяжелых случаях наблюдается кома.