Пациентка Новосибирской городской больницы №1 Наталья Коновалова вспоминает, что первые симптомы появились еще в 1983 году. Регулярно посещала врача, делала пункцию, принимала лекарства. Но тянула до последнего, тем более, что у мамы щитовидная железа была так же увеличена. Однако в последнее время рост стал слишком заметным.
- Когда лежала на спине, то щитовидка давила, я старалась голову закидывать. У меня шея стала болеть, - говорит Наталья Коновалова.
Диагноз - диффузно-узловой нетоксический зоб. Он часто встречается на планете. А в нашем «йододефицитном регионе» прирост заболеваемости щитовидной железы отмечают ежегодно. Однако случай Натальи Коноваловой все же выбивается из общего ряда.
- Честно сказать, я сам был крайне удивлен такому диагнозу, - говорит заведующий шестым онкологическим отделением Новосибирской городской клинической больницы №1 Сергей Шевченко. - Потому что в наш 21 век найти такое образование, которое обычно мы видели в книжках в институте, когда нас пугали страшными картинками – это уже нонсенс. А тут еще и вживую увидеть пациента с таким объемом железы.
То, что столько лет пациентку зоб не беспокоил, связано с его строением. Если бы щитовидная железа росла внутрь, то сдавливала бы органы шеи, было бы трудно дышать и говорить.
Это хирургическое вмешательство называют уникальным. Но не потому, что операции по удалению щитовидной железы выполняют редко - только в этом отделении около 500 ежегодно. Просто когда объем щитовидной железы не 50, а 950 миллилитров, то появляются свои особенности в технике операции. Непросто анестезиологу, поскольку ограничен доступ во время интубации трахеи. И хирургам приходится иметь дело с огромным количеством сосудов.
Операция длилась больше двух часов. Теперь пациентка в отделении реанимации, и состояние удовлетворительное.