Сибиряк вживил себе под кожу пять чипов

Врач из Новосибирска имплантировал себе под кожу пять чипов, теперь открывает дверь одним взмахом руки. Технология, популярная в Европе, в нашей стране пока диковинка. Но вшитые чипы помогают человеку обходиться без электронных карт, в том числе банковских. Устройство хранит информацию, коды, пароли, даже данные электронных билетов на поезд. Например, в Швеции стоят в очереди на установку таких микрочипов.

Акушер-гинеколог Александр Волчек проводит небольшую экскурсию по больнице. В клинике начали оборудовать двери со считывателями карт доступа. Рядом с первым корпусом возводят перинатальный центр, где идентификаторы будут повсеместно. Потому коллеги с интересом смотрят на руки Александра Викторовича, у некоторых в планах последовать его примеру. «То, чем чаще всего пользуюсь, в пальце, - домофон и ключ от работы».

Кроме электронных пропусков, есть, например, визитная карточка - можно с помощью смартфона считать номер телефона Александра Викторовича и ссылки на его страницы в соцсетях. Доктор вспоминает, первый чип имплантировал в 2014-ом. «Какой-то скил медицинский есть, даже прикольно. Жена себе попросила, когда четвертую карту контроля доступа потеряла. Ну, поставил».

Рассказывает, эксперименты в общественном транспорте Москвы удались, а вот в Новосибирске система более защищенная. Обходные пути найти можно, но ведь цель не взломать, в приоритете - удобство использования. А расплачиваться в наших автобусах можно и банковской картой. Она в наличии, под кожей. Одна проблема - раз в три года приходится доставать. Но, похоже, в этой сфере грядут перемены.

«Дальше будет весело. Потому что сейчас одна российская очень влиятельная фирма работает над антенной для банковского чипа, делает это официально. То есть будет официально доступен форм-фактор в банке, который можно будет в себя имплантировать как банковскую карту. Не наши кустарные какие-то эксперименты - растворение банковской карты в ацетоне с последующими некими манипуляциями, а готовый банковский продукт», - рассказывает акушер-гинеколог Новосибирской областной больницы Александр Волчек.

Чипы, которые использует Александр Волчек, перезаписывать можно около десяти миллионов раз по гарантии. Как идет процедура записи, показывает съемочной группе канала ОТС. «Берется абстрактная карта контроля доступа и считывается. Первые четыре байта - это то, что является кодом доступа к системе. Все копируется, а потом берется вот такая штучка, допустим. Это полный аналог карты, только он гораздо меньше и плоский».

Замена информации на носителе - дело одной минуты. «Информационный носитель нужно упаковать в биологически совместимую, абсолютно биологически инертную оболочку.

У нас есть один пластик, который мы протестировали, доступный на рынке. И один ужасно дорогой силикон, который мы тоже оттестировали».

Работа в этом направлении проделана немалая. Однако чипирование - лишь хобби, подчеркивает акушер-гинеколог. «Моя основная работа - клиника, больные. Есть время, смахиваю учебники дочери со стола, ставлю на него осциллограф и паяльную станцию. Нет времени? Ну, полгодика пройдёт, все равно меня никто не догонит. Я единственный, кто этим занимается».

Ввести такой чип не больней, чем сделать укол. Когда он уже под кожей, не ощущается вовсе. Металлодетекторы от этих миниатюрных устройств не пищат. МРТ проходил без проблем, рассказывает Александр. Он устанавливает чипы не только себе - имплантирует желающим. «Это шприц, которым ставят чипы. Такая вот штука, сидит под кожей и выполняет свои функции. На самом деле можно запрограммировать там, где копируют домофонные ключи».

Микроэлектроника развивается очень быстро, отмечает врач. Безнадежно устарели даже технологии двухлетней давности. Зато и прорывы случаются регулярно. Сейчас, например, идет работа над имплантируемыми глюкометрами, чтобы измерять уровень сахара в крови.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.