«Мне кажется, у нас больше стала посещаемость. Каждый раз, когда работаешь, новых людей очень много». По словам Елены, к концу дня полки кондитерской опустошают. Покупатели сметают все: и белковые корзинки, и торты, и пирожные. Да и сама она также не прочь отведать сладкого, мол, не только вкусно, но и эмоции дает позитивные.
«Я когда сюда пришла, на это даже внимания не обращала. Пока не попробовала. Мне нравятся слоеные трубочки с белковым кремом, эклер с белковым кремом», – говорит продавец кондитерской Елена Еремичева.
Спрос на продукцию, по словам руководства кондитерской, в этом году вырос на 22 процента. Вырос и средний чек – процентов на 10-12.
«Я все же думаю, что сказалась пандемия. Люди получают мало положительной энергии, некоторые засиделись дома, это же не секрет, что многие предприятия закрылись. Кто-то никуда не выезжает, и чай со сладким – это всегда приятно, это поднимает настроение», – говорит директор бисквитно-кондитерской фабрики Татьяна Герберт.
Татьяна уверена: даже выросшие на треть, а то и больше, цены поставщиков сырья – не преграда для любителей сладкого. Все из-за высокого качества. При изготовлении продукции используют старые и даже секретные рецепты, не менявшиеся с 1954 года. Плюс новосибирская фабрика не стала повышать цены.
«Мы вынуждены были произвести жесткий отбор поставщиков, где ориентировались на цену и качество, репутацию поставщика, скорость реагирования заказа поставщика. Поставщик может давать нам какие-то скидки, отсрочку платежа. Вместе с этим мы пересмотрели свои запасы – теперь мы не можем замораживать деньги в сырье», – комментирует директор бисквитно-кондитерской фабрики Татьяна Герберт.
Тем временем, спрос, как отмечают аналитики, вырос не только на торты и пирожные, но и на шоколад. В среднем по стране – на 9 процентов. Конфеты и вовсе на 45 процентов. Аналитики сходятся во мнении, что причина – в пандемии. Больше времени дома, меньше развлечений – больше потребление сладкого. Однако психологи считают, что эта тенденция таит опасность. А вся причина такого потребления кроется в стрессе.
«При стрессе люди стараются его заедать. Стали потреблять больше сладкого. Почему? Продуктовая корзина стала дороже, а углеводы необходимы. Сладкое – это быстрый углевод, то, что в доступе для всех и всегда. Относительно того, что со сладким вырабатывается больше серотонина – это чувство радости – то оно очень короткое. На самом деле чувство радости не зависит от продукта, который мы съедаем», – отмечает психолог Елена Лапочка.
Искреннюю радость, по мнению психолога, даст не конфетка, а доброе слово друга или коллеги, с которыми на протяжении прошлого года и частично нынешнего общение новосибирцев было затруднено из-за пандемии.
Как только эпидситуация стабилизируется и у людей появится больше возможностей к социализации, все вернется в прежнее русло. И проснется аппетит к другим продуктам.