Сотни гектаров с чечевицей погибли в Новосибирской области

Фото Андрея Заржецкого
Чечевица – это финансово самая доходная из зернобобовых культур. Ранее ее охотно у нас закупали Таджикистан, Польша и Турция.

После введения на территории Новосибирской области режима чрезвычайной ситуации по неблагоприятным погодным условиям началось определение наиболее пострадавших от стихии посевов сельскохозяйственных культур.

В Карасукском районе самые обильные осадки в текущем сезоне выпадали в его северной зоне. Как пишет районная газета «Наша жизнь», в расположенных здесь ООО «СибХлеб» и ООО «Росинка» особенно пагубно частые дожди отразились на полях чечевицы.

Летом они спровоцировали буйный рост сорняков на занятых этой ценной бобовой культурой площадях. А когда подошла пора уборки осадки ещё более усилились, уложив на землю чечевичные стебли. Вслед за этим началось осыпание зерна и его прорастание.

«Четвёртый сезон занимаемся возделыванием чечевицы, но подобное произошло впервые», – сетует руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Вересовой. Посевы занимают 200 гектаров кукаринских угодий, но убирать на них нечего.

Подобную картину увидели и в ООО «Росинка», где чечевица занимала 567 га.

«Виды на урожай были хорошие, но затяжные дожди перечеркнули все усилия и вложения, – коротко прокомментировал грустную ситуацию на чечевичных массивах агроном хозяйства Дементий Ландарь.

Добавим, что сразу после введения в регионе режима ЧС в аграрной сфере губернатор Андрей Травников посетил поля КФХ в Ордынском районе, оценил темпы уборки зерновых и зернобобовых культур.

Губернатор пояснил: «Идёт действительно битва за урожай, без всяких преувеличений. Аграриям приходится прикладывать большие усилия, выбирать «окна» между дождями для того, чтобы поддержать темпы уборочной кампании, которые, конечно, серьёзно отстают от предыдущих лет. Но самое плохое, что страдает качество урожая. Мало того, есть серьёзные риски недополучения запаса семян, потому что проросшие злаковые с низкой всхожестью вряд ли можно будет применять на посевной 2025 года. Ситуация чрезвычайная, таких тяжёлых погодных условий не могут вспомнить ни сегодняшние руководители, ни старожилы, поэтому введённый режим ЧС абсолютно обоснован и необходим. Это первая мера, которую мы могли предпринять для того, чтобы помочь нашим аграриям в переговорах с кредитными организациями, не допустить штрафов, санкций, возврата государственной субсидии».

«По итогам уборочной будем встречаться с руководителями, обсуждать, принимать дополнительные меры, которые необходимы для поддержания нашего сельхозпотенциала, а самое главное – для подготовки к посевной следующего года. Жизнь на этом не останавливается и, конечно же, мы намерены в следующем году наверстать наши результаты. У нас, к сожалению, ещё много хозяйств, которые не страхуют свой урожай, но при этом тенденция положительная – даже по сравнению с прошлым застрахованные площади у нас серьёзно выросли, более чем в два раза. Но это далеко не все площади, которые засеиваются и возделываются на территории Новосибирской области. Нам предстоит ещё и с руководителями, и со страховыми компаниями продвигать этот инструмент защиты, искать более привлекательные для аграриев условия страхования. Но проблема не только в потере объёма урожая, а самое главное – в потере качества, и это никак не застрахуешь. Это придётся компенсировать, в том числе, возможно, приобретением семенных материалов на стороне», – отметил Андрей Травников.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент