В течение 20 лет, каждое лето, 26 июня, участники боя под Сержень-Юртом, что бы ни делали, где бы ни находились, собираются вместе в городе, где дислоцировалась 67-я бригада специального назначения ГРУ, чтобы почтить память погибших товарищей. В прошедшую пятницу у Мемориала «Воинскому братству защитников Отечества» состоялся митинг памяти боевой операции 691-го отряда «Меркурий-20». Представители администрации, городской общественности, родственники погибших, ветераны 67-й бригады, участники боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, под звуки оркестра 24-й отдельной бригады специального назначения, возложили цветы к центральной композиции монумента «Летят журавли».
«Легкой «прогулки не ждите!»
Боевую задачу разведчикам скинули сверху: выдавить боевиков из предгорья на равнину. Но она превратилась в миссию практически невыполнимую. Разведотряд бригады под командованием капитана Евгения Меркушина и заместителя командира, капитана Андрея Лелюха в районе чеченского села Автуры преградил путь банде Хаттаба. Они приняли тяжелейший бой с противостоящими силами противника, удерживали оборону более суток, не позволяя боевикам прорваться в Гудермес. В том бою погибли 11 бойцов, из них пятеро бердчан: капитан Валерий Семьянов, прапорщики Дмитрий Сяськин и Вячеслав Грознов, сержант Борис Торчинский, младший сержант Николай Титов. В боевой операции было уничтожено более 150 боевиков.
«У меня в памяти навсегда остался этот день, - вспоминает участник инициативной группы по созданию Мемориала «Воинскому братству защитников Отечества», разведчик-пулеметчик 2-й роты спецназа 67-й бригады, депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Сергей Конько. - Уже командиры получили приказ на выдвижение, из нас еще никто об этом не знал. Но почему-то мы все проснулись очень рано, часов в 5 утра. В Чечне солнце рано поднимается. Зарядку сделали, умылись. Слышали, что в командной палатке идет совещание. Командир нам сразу сказал: «Легкой «прогулки» не ждите!». Мы собрались: «Ну что, идем? Идем! За пацанов!». И я не помню, чтобы кто-то сказал: «Не пойду, или зачем?». Хотя даже самые опытные из нас понимали: все, что мы на войне делали прежде, не сравнится с поставленной задачей. И мы пошли, и сделали. И, благодаря ребятам, которые лежат на бердском кладбище, мы сегодня живы. Если бы не они, мы бы здесь не стояли. И я уверен, что наш вклад в разрешение конфликта в Чечне огромен, и они погибли не зря. Вспомните начало 2000-х: террористы взрывали дома, станции метро. Если бы мы не уничтожили этих боевиков, сколько бы их потом могли прийти в наши мирные города, принести беду и смерть, для этих головорезов нет ничего святого. И то, что мы вместе собираемся, вспоминаем, что погибшие товарищи проявили себя в решающую минуту как герои, это для всех пример и назидание для молодежи. Я сегодня подошел к курсантам из 24-й бригады специального назначения, которые играли в оркестре, салют давали: «Ребята, спасибо, молодцы, что приехали». А они отвечают: «Это вам спасибо за то, что мы по земле ходим». Для нас для всех, оставшихся в живых, испытание Чечней не прошло бесследно. Особенно после того боя мы сплотились. Может быть, среди нас не было каких-то рэмбо накаченных, но это были настоящие, надежные русские парни. И все было по-настоящему!».
Сергей Григорьевич рассказал, что он с боевыми товарищами сейчас работает над созданием документального фильма о событиях в Чечне: собирает все документальные свидетельства, воспоминания, фотографии:
«Мы уже переговорили с обозревателем телеканала «Звезда» Алексеем Самолетовым, нашим земляком: он нам поможет сделать фильм правдиво и красиво, чтобы тот бой остался в памяти людей и истории армии нашей страны. Чтобы об этих ребятах, о наших командирах, узнали как можно больше людей, молодежи. Потому что когда мы вернулись, то нас тщательно расспрашивали, все этапы боя детально разбирали над картой. И потом офицеры Новосибирского высшего военного командного училища на факультете разведки эту ситуацию курсантам преподавали. Я тоже писал товарищам, которые учились на 2-3 курсах в училище, рисовал схемы: чтобы донести до них, что может их ждать на практике. И, благодаря действию нашего отряда, впоследствии многие разведчики, которые оказывались в подобных передрягах, остались живы. То есть, наша служба обогатила военную науку.
«Мы были в шаге от смерти»
Зачистка Веденского ущелья обернулась для спецназовцев неравным, кровавым столкновением с боевиками. В той точке, где сводный отряд должен был остановиться на ночлег, оказалась база боевиков – причем, их было слишком много.
"Мы попали в засаду и больше суток оборонялись в круговую. Мы могли уйти сразу, но наши ребята, которых не стало, лежали внизу, и их надо было доставать, - рассказал разведчик-снайпер 2 роты 67-й бригады Роман Евдокимов. - Мы бились с боевиками лоб в лоб. Враг был так близко, что мы видели лица наемников-арабов. Да, было страшно и жутко: когда ты видишь рядом с тобой трассирующие пули, и они горят. Когда боевики и наемники, перезаряжая свои орудия, начинали психологическую атаку: «Русский Ванька, сдавайся!». Но нам было по 18-19 лет, это была срочная служба, которую мы должны были отслужить достойно, чтобы не было стыдно перед родителями и друзьями. И действительно, пулеметчик Сергей Конько, восемнадцатилетний парень, в ответ на крики боевиков сдаться вставал в полный рост: «Русские не сдаются!». И мы отслужили с честью, приказ выполнили. Конечно, безмерно жаль, что потери были большие. Но мы потому и собираемся каждый год, чтобы помнить о них. После Чечни, и особенно того боя, у нас у всех поменялось мировоззрение: мы стали больше ценить жизнь, семью, детей, память. И пока мы живы, пока мы дышим, пока живы наши дети, мы будет вспоминать ребят, и рассказывать об их мужестве».
Самое страшное на войне – видеть гибель своих боевых товарищей - убежден старший разведчик-пулеметчик 67-й бригады Виталий Филимонов:
«Буквально в двух метрах от меня сразило младшего сержанта Колю Титова. Получил серьезное ранение командир Евгений Меркушин. Между мной и Ромой Евдокимовым взорвался снаряд от гранатомета: большая часть осколков досталась ему, мне тоже прилетело несколько в руку. Боевики стреляли, не переставая: я лежал и видел, что ручей рядом просто кипел от попадающих в него пуль. Я стрелял в «зеленку», пока не расстрелял все, что было в магазине. Потом настала ночь, которую тоже надо было пережить: боевики пытались вести огонь, нас провоцировали. На следующий день пришло подкрепление, мы собрали всех ребят, раненых и погибших. Понимание того, что мы были в шаге от смерти, пришло позже. Но с каждым годом мы все больше осознаем, что все были в равном положении, но кому-то повезло больше. И этим везением мы обязаны нашим погибшим товарищам и нашему боевому мастерству».
По мнению спецназовцев, если бы не их командиры, потерь могло быть еще больше, их положили бы всех. Спасти отряд удалось благодаря Вадиму Хмелю, Сергею Гордееву, Константину Кулешову, Максиму Борисову. Когда патроны кончились, заместитель командира, капитан Андрей Лелюх, родной брат Героя РФ Игоря Лелюха, принял решение в духе традиций спецназа: забрать всех - раненых и погибших, и уходить. Не победившими, но и не побежденными.
Как одержимые, рвались на войну
В Бердске чтят память о погибших на войне в Чечне еще и потому, что в городе живут их жены и матери, дети и сослуживцы: здесь похоронены пятеро спецназовцев 2-й роты. Времени не под силу залечить их раны, но в этот день, возможно, боль отступает, потому что рядом с ними - боевые товарищи погибших.
Говорят, что уходят самые лучшие. Лариса, жена Валерия Семьянова, убеждена, что это в полной мере относится к их отцу и мужу:
«Когда Валера погиб, Диме было 11 лет, а Роме -10 месяцев. Сначала нам сообщили о трагедии, потом мы ждали две недели, пока привезут гробы. А я уже, казалось, все слезы выплакала: наступил ступор, как жить дальше? Родители болеют, дети маленькие. Но ничего, помогла выжить забота о сыновьях. Мальчишки, можно сказать, выросли на кладбище да митингах. Дима – вылитый отец. Рома, как научился говорить, начал спрашивать в день памяти: «Сегодня нас папа встретит? Он нас ждет?». А сейчас у него есть цель, мечта: стать офицером, защищать Родину, как отец. Он закончил пограничный класс, с первого раза поступить в пограничный институт не удалось, учится в НГПУ. Но сын свою затею не оставит, говорит, что другой судьбы для себя не представляет. И я его поддерживаю!».
Раиса Егоровна Сяськина признается, что не проходит дня, чтобы она не вспомнила о сыне: «Дима закончил 11 школу, ПУ №38. Он сначала в бригаде проходил срочную службу, а потом остался по контракту. Вы знаете, они тогда, как одержимые были, рвались на войну. И два первых раза я даже не знала, что он Чечню ездил. А в последний раз пришел попрощаться, как будто чувствовал, что не вернется. Дима был мировой парень, душа компании. Ему было 13 лет, когда муж умер, и я за ним была как за каменной стеной. Одна отрада: внук – Жене было 5 лет, когда погиб отец. Как сейчас вижу: почетный караул, и он между часовыми на похоронах».
Справка
67-я отдельная бригада специального назначения была сформирована в 1984 году в Бердске. В декабре 1994 года на базе бригады был создан сводный отряд для ведения боевых действий на северном Кавказе. Бердский спецназ вынес на своих плечах Чеченскую войну, воевал за восстановление мира в республике, не жалея своей жизни. В 2000 году бригада была признана одной из лучших бригад спецназа ГРУ. За обе Чеченские компании бердское воинское соединение потеряло более 50 бойцов; шестерым военнослужащих присвоено звание Героя РФ (троим посмертно).
Кроме пятерых бердчан, 26 июня 2000 года погибли: сержант Владимир Носков, ефрейтор Сергей Черемнов, младший сержант Александр Емельяненко, ефрейтор Александр Шивкив (сапер 31-й бригады ВДВ, придан отряду перед боем, похоронен в Уфе), старший лейтенант Дмитрий Киреев (командир разведгруппы 14-й обрСпН ДВО, погиб, пробиваясь на помощь ведущей неравный бой бердской бригаде), ефрейтор Андрей Наумов.
Ранее VN.RU рассказывал о штурме Грозного