Спрос и опрос

Фото Аркадия Уварова
Поиску механизмов и эффективных решений задач жизне¬обеспечения было посвящено традиционное итоговое совещание с главами городских округов и муниципальных районов области.

Минувший год в целом сложился неплохо. — Долговую нагрузку удалось снизить, теперь она ниже среднероссийского показателя. Это результат бюджетной политики региона, — констатировал губернатор Владимир Городецкий. — Мы может рассчитывать на доверие инвесторов. 

Глава области призвал собравшихся проанализировать «специфику управленческих механизмов, с помощью которых предстоит решать задачи» в новом году. Жесткий разбор от губернатора еще раз дал всем понять, что здесь мелочей быть не может. Людям нужна защита в любых ситуациях, в том числе и от природных стихий. «Отмечались ли срывы подвоза детей в школы?» На этот вопрос губернатора был получен ответ: «Только единичные случаи». Какие? Болезнь водителя, снежные переметы, отвечают главы. Каждый из «единичных случаев» был разобран с участием министра транспорта области. Кто чистит дороги? Со всеми ли подрядчиками оформлены договоры? — Если кто-то не может следить за содержанием дорог, нужно привлекать другие организации, — резюмировал Владимир Городецкий. Еще один показатель для оценки местной власти — успешность отопительного сезона. Он, по словам министра ЖКХ и энергетики Евгения Кима, проходит в штатном режиме. Однако в декабре районные администрации резко уменьшили платежи поставщикам за топливо. Задолженность за уголь — 450 миллионов рублей, за газ — миллиард. В этой информации есть детали, которые вызвали резкую критику губернатора. Так, в Татарском районе расплатились лишь за 10 процентов топлива, в Каргатском месячный платеж не составил даже одного процента от необходимого. Причем потребители тепловых услуг рассчитались за них на 98 процентов. В такой ситуации губернатор заверил: «Мы не оставим людей без тепла», но пообещал оставить администрации районов-должников без январской зарплаты. С 15 января по 31 марта 2017 года на территории Новосибирской области проводится ежегодный опрос на тему оценки населением эффективности руководителей органов местного самоуп­равления. Вопросы выложены на сайте правительства области. Деятельность органов МСУ оценивают по трем критериям: удовлетворенность транспортным обслуживанием, качеством автодорог и комуслуг. По условиям, разработанным для рейтингов эффективности органов местного самоуправления, руководители могут лишиться своей должности. Если через год оценка населением местной власти ухудшится более чем на 30 процентов, экспертная комиссия будет обязана провести дополнительное исследование результативности управления и представить руководству региона соответствующие рекомендации. Крайняя мера — выступить с инициативой об отставке руководителя органа местного самоуправления. Комментарии

Вячеслав ЯРМАНОВ, глава Маслянинского района:

— Мы убедились в эффективности работы со старостами, и теперь вряд ли кому-то покажется, что это лишняя единица. Я рассчитываю, что старосты будут не только обозначать проблемы, но и вместе с жителями предлагать решения. Это улучшит связь всех уровней власти с населением. Виктор ГУБЕР, глава Чановского района:

— Одним из важных событий минувшего года для района стало развитие Озерного кластера. Уже сегодня к имеющимся 900 рабочим местам мы добавили еще триста. Кадровый резерв района исчерпан. Возим рабочих из соседних поселений. Планируем максимальные усилия направить на строительство жилья, используя все доступные программы поддержки новоселов и формы сотрудничества со строительным бизнесом. Аркадий ЗВОНКОВ, глава Черепановского района:

— Для нас важно, кто будет завтра тут работать: здоровые, сильные люди или нам придется столкнуться с проблемами оздоровления? Ввиду этого вопроса я не менее рад тому, что и нынче по итогам ХХХIV летних сельских спортивных игр Черепановский район в общекомандном зачете традиционно на высшей ступени пьедестала.

Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №3 от 18 января 2017 года