Станет ли 15 сентября датой начала отопительного сезона 2020?

Фото из газеты «Советская Сибирь».
Новосибирская область готовится к отопительному сезону, который, если наступит похолодание, может начаться 15 сентября. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №37 от 9 сентября 2020 года.

Готовность систем теплоснабжения к работе — выше 90 процентов. До следующего вторника все жилые дома и социальные объекты должны быть полностью способны принять тепло.

Мобилизация соответствующей инфраструктуры идет согласно постановлению регионального правительства «О мероприятиях по подготовке объектов энергетики, жилищного фонда и социально-культурной сферы в Новосибирской области к работе в отопительный период 2020–2021 годов».

Как сообщает Сибирская генерирующая компания, детские сады, учебные заведения и медицинские организации уже сейчас могут направить заявку на включение отопления и получат его в тот же день. Если снова наступит теплая погода, батареи можно будет отключить.

А у нас в поселке газ

С этого года в рамках госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Новосибирской области» часть собственников жилья начнут пользоваться индивидуальным отоплением. Установив мини-котельную, хозяева смогут в любое время включать и выключать источник тепла. Самое распространенное топливо для таких мини-котельных — природный газ. Оборудовать ими будут новые малоэтажные жилые дома и частные домовла­дения.

Министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов рассказал, что в настоящее время газификация активно идет в пяти районах Новосибирской области — Колыванском (р. п. Колывань), Мошковском (с. Новомошковское, д. Кузнецовка, п. Красногорский, р. п. Станционно-Ояшинский), Ордынском (с. Усть-Луковка), Черепановском (г. Черепаново, р. п. Посевная), а также в Бердске.

К концу 2025 года доля жилья с мини-котельными должна составить 7,3 процента от общего числа квартир, подлежащих переводу на индивидуальное отопление. Это 79 домо­владений.

На газ переводят не только жилье, но и локальные котельные в районах области. Это экологически чистое топливо, в отличие от традиционного угля. А главное, современные газовые котельные позволяют повысить надежность и качество теплоснабжения.

По федеральной программе «Развитие сельских территорий» до конца 2020 года в регионе появится 12 новых газовых котельных, восемь из них — в Черепаново. Еще одну котельную в этом городе реконструируют, и она тоже будет как новая. Еще два таких объекта построят в рабочем поселке Горный Тогучинского района и один — в поселке Сокур Мошковского района.

Губернатор Андрей Травников напомнил, что проект модернизации котельных и теплосетей в Черепаново особенный.

— Это проект с участием федерального финансирования со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ. Проект получил поддержку потому, что фонд высоко оценил, как мы реализовали предыдущие проекты — в городе Оби и в Маслянино. Там все было сделано в срок. Того же я требую и по объекту в Черепаново — сроки должны быть выдержаны неукоснительно, — сказал глава региона.

Пять километров капремонта

Несмотря на пандемию коронавируса, в этом году в Новосибирске выполнены масштабный ремонт и реконструкция теплосетей. Энергетики работали на двух крупных участках общей протяженностью полкилометра: на улице Пожарского в Первомайском районе и на Владимировской в Заельцовском. Кстати, капремонт на Пожарского не делали с момента ввода теплотрассы в эксплуатацию в 1981 году. Только за последние пять лет на этой магистрали устранили 11 серьезных дефектов. На Владимировской основательно отремонтировали 55-летнюю теплотрассу протяженностью 152 метра.

Сейчас СГК меняет трубы еще на восьми участках: на магистральных трубопроводах на улицах Котовского, Национальной, Дмитрия Донского, Сибиряков-Гвардейцев, Комсомольской, Дачной и вдоль дамбы Коммунального моста, а также на внутриквартальном участке между улицами Котовского и Широкой.

Помимо пяти километров капитального ремонта, в этом году компания заменит в Новосибирске 22 километра сетей в рамках аварийного ремонта.

В числе вопросов, находящихся на особом контроле, — строительство ПНС-2 в левобережной части мегаполиса. В августе наметилось небольшое отставание от графика. Как объяснил заместитель генерального директора СГК Олег Петров, это произошло из-за того, что перекачивающая насос­ная станция возводится в густонаселенном районе, а значит, время проведения работ пришлось ограничить, чтобы не нарушать режим тишины. Однако он заверил, что в сентябре основное оборудование станции будет запущено в эксплуа­тацию.

КОММЕНТАРИИ

Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:

— Мы часто сталкиваемся с объективными сложностями, с дефицитом ресурсов, но на то мы и руководители, чтобы умело управлять теми ресурсами, которые есть в нашем распоряжении, расставлять приоритеты и своевременно принимать соответствующие решения. На жалобы по поводу различных трудностей я могу ответить типовым зимним диалогом. Когда на расследовании аварии слышу объяснение — не успели отремонтировать, износ большой сетей или котельной, не смогли найти ресурсы для того, чтобы отремонтировать заранее, — я отвечаю: но на устранение аварии же нашли ресурсы? Причем на работы, которые пришлось проводить в авральном режиме, на морозе, ресурсов потребовалось на порядок больше, чем если бы их своевременно удалось спланировать и потратить в период подготовки к отопительному сезону. Давайте, коллеги, будем всегда об этом помнить и, используя весь наш опыт и управленческое умение, своевременно выполнять ремонтные работы и подготовку к отопительному сезону.

Вадим АГЕЕНКО, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:

— Муниципальным образованиям Новосибирской области на подготовку к зиме из областного бюджета выделено более 800 миллионов рублей. На сегодняшний день они отчитались, что уголь для предприятий теплоэнергетики закуплен в полном объеме. По отчетам СГК, запас угля в два раза превышает нормативный. Это, конечно, хорошо. Но закупка топлива — только одна часть подготовки к зиме. Люди замечают другое — когда в начале отопительного сезона случаются аварии на теплотрассах. После каждой такой аварии энергетики жалуются на нехватку средств и требуют поднять тарифы. Так было в 2019 году. Однако в 2020 году Верховный суд подтвердил, что тарифы 2019 года были необоснованно завышены. Таким образом, тарифы на тепло для населения Новосибирской области в 2021 году будут чуть ниже.

Вопрос — ответ

За чей счёт отапливают улицу?

Зимой часто вижу, как пар поднимается от колодцев, а на десятках квадратных метров, где под землей пролегают теплотрассы, вытаивает снег. Энергетики отапливают улицу, а свои потери закладывают в наши тарифы? Юлия Потапова, Новосибирск.

Как пояснил заместитель председателя комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Вадим Агеенко, на тарифы это никак не влияет, так как есть определенный норматив потерь, утвержденный департаментом по тарифам. Теплопотери на магистралях туда не закладываются.

— Парящие колодцы — это, конечно, нехорошо. Но жители за это не платят, — объяснил Вадим Алексеевич. — Все, что свыше норматива потерь, — это убытки СГК, они не оплачиваются жителями.

Подпишитесь на нашу новостную рассылку, чтобы узнать о последних новостях.
Вы успешно подписались на рассылку
Ошибка, попробуйте другой email
VN.ru обязуется не передавать Ваш e-mail третьей стороне.
Отписаться от рассылки можно в любой момент