Минобороны говорит о неудаче, не приводя подробностей, при этом сразу несколько источников подтверждают, что произошла нештатная ситуация. Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС — аналог американской GPS — была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Ряд специалистов полагает, что к нерасчетному режиму работы двигателей, придавших ракете импульс выше необходимого и уведших носитель на нештатную траекторию, привели ошибки в программном обеспечении, заложенном в бортовой вычислительный комплекс «Протона». Разработкой математического и логистического обеспечения полетного задания для ракеты-носителя «Протон-М» со спутниками «Глонасс-М» занимались специалисты Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени Пилюгина (НПЦ АП). На сайте предприятия говорится, что оно действительно отвечает за разработку методов и алгоритмов управления движением ракет-носителей, разгонных блоков и космических аппаратов, а также подготовку программных средств отработки бортового программного обеспечения.
Навигаторы ГЛОНАСС ищут теперь себя
Разгонный блок с тремя спутниками «Глонасс-М» упал в воскресенье в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу, жертв и разрушений нет.
НПЦ имени М.В. Хруничева подтвердил, что спутники «Глонасс-М», ракета-носитель с которыми была запущена в воскресенье с Байконура, на орбиту выведены не были.