В Новосибирске специалисты исследовательского центра института цитологии и генетики СО РАН вместе с коллегами из Германии провели эксперименты на крысах и установили, что алкоголизм у тревожных и спокойных особей развивается не совсем так, как предполагалось раньше.
«Известно, что социальный стресс, вызванный конфликтами в семье или на работе, провоцирует потребление алкоголя и способен приводить к возникновению зависимости, — цитирует издание «Наука в Сибири» слова сотрудника ФИЦ ИЦИГ Риммы Кожемякиной. — Согласно гипотезе о снятии напряжения, индивидуумы с повышенной тревожностью могут быть более чувствительны к воздействию таких напитков и чаще предрасположены к их распитию. Однако это не всегда подтверждается данными, полученными на экспериментальных животных».
Ученые посмотрели, в какой концентрации и в каком количестве зверьки предпочитали этанол — он, как и вода, предлагаемая в качестве альтернативы, находился в свободном доступе. В каждую клетку с крысами размещали по две бутылки — одну с чистой водой, а другую — разбавленной спиртом.
С периодичностью в 1-2 дня обе емкости взвешивали и меняли местами. В течение первых пяти дней раствор алкоголя был всего лишь двухпроцентным, затем его делали крепче.
После, чтобы оценить проявление зависимости, бутылки с этанолом убирали, а через неделю вновь ставили, но уже лишь с 10% содержанием спирта — и продолжали взвешивать в течение двух суток.
Для опыта ученые взяли два вида крыс — с ручным и агрессивным поведением. У ручных крыс ослаблено тревожно-подобное поведение, а также повышен уровень дофамина. Именно этот гормон, как известно, влияет на ощущение удовольствия. Алкоголь же вызывает его искусственный всплеск, соответственно, подавляя состояние стресса и приводя к облегчению, правда, временному.
В итоге эксперимента выяснилось, что агрессивные животные больше, чем ручные, пили 2%-й раствор, а ручные крысы предпочитали более крепкий алкоголь. Причем после семидневного «воздержания» у ручных зверьков ученые заметили проявления алкоголизма, поскольку, обретя бутылки вновь, крысы «бухали» его больше, чем до отмены.
«Таким образом, различия между двумя разновидностями особей меняются в зависимости от насыщенности раствора, — комментирует Римма Кожемякина. — Агрессивные самцы только 2%-ый спирт пьют больше, чем ручные, и поэтому гипотеза о снятии напряжения подтверждается лишь для этой концентрации».
Иными словами, результаты свидетельствуют о том, что именно животные с пониженной тревожностью чаще становятся алкоголиками. Наблюдения показали, что под действием алкоголя у ручных зверьков кардинально менялось поведение. «Мы предполагаем, что именно его возникновение после принятия первой дозы впоследствии способствует дальнейшей тяге к спиртному», — подытожила Римма Кожемякина.