Студенты Новосибирского техникума геодезии и картографии успешно выступают на международных профессиональных олимпиадах
Суровая походная жизнь, болотные сапоги и непроходимые дебри — так многие представляют себе работу геодезиста или картографа. На самом деле все не так: сегодня такие специалисты работают с современной электроникой и компьютерными программами, они востребованы на рынке труда, особенно там, где бурно развивается экономика. Практически 100 процентов выпускников Новосибирского техникума геодезии и картографии работают по специальности и получают высокие зарплаты.
Достойные победыИстория новосибирского техникума геодезии и картографии, который не так давно отметил 70-летний юбилей, берет начало в далеком 1944 году. Еще не отгрохотала война, а правительство страны уже позаботилось о подготовке специалистов для строительства и освоения новых земель. За 70 лет своего существования техникум выпустил тысячи специалистов, многие из которых внесли большой вклад в развитие топографо-геодезического производства. Эти традиции бережно сохраняются и в наши дни.
— Сегодня у нас наиболее востребованы три специальности: «прикладная геодезия», «аэрофотогеодезия» и «землеустройство», — рассказывает директор Новосибирского техникума геодезии и картографии ФГБОУ ВО «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (СГУГиТ) кандидат экономических наук, доцент Светлана Буровцева. — Мы принимаем ребят после окончания девяти и одиннадцати классов, конкурс обычно составляет три-четыре человека на место. К нам приезжают поступать не только из нашей области, но и из других регионов Сибири — Тувы, Якутии, а также из европейской части России, к примеру из Белгородской области.
И это вполне объяснимо, ведь здесь работают преподаватели-производственники и дают по-настоящему качественное образование и хорошие профессиональные навыки. Об этом красноречиво свидетельствуют успехи студентов техникума на различных конкурсах профессионального мастерства.
Совсем недавно завершилась III Региональная олимпиада по геодезии и картографии, которую техникум ежегодно проводит в честь Дня работников геодезии и картографии. В этом году в соревнованиях приняли участие 90 учащихся профильных средних профессиональных учебных заведений из Новосибирской, Томской, Кемеровской областей, Горного Алтая, студенты СГУГиТ. Учащиеся Новосибирского техникума смотрелись на общем фоне весьма достойно: они заняли несколько первых мест в различных номинациях.
В прошлом году будущие геодезисты и картографы не менее достойно проявили себя на Международной профессиональной олимпиаде «Кредо», которую организует и проводит белорусская компания — разработчик программного обеспечения в сфере геодезии, картографии и землеустройства. Курсовые работы учащихся нашего техникума заняли на этих престижных международных состязаниях два первых места. Победа на олимпиаде «Кредо» принесла новосибирским студентам кроме дипломов возможность пройти практику в ведущих нефтегазодобывающих компаниях, что, в свою очередь, предполагает перспективное трудоустройство. И, наконец, ребята стали вторыми на чемпионате рабочих специальностей WorldSkills в номинации «Геодезия», который проходил в Кемерове.
Покорители СевераПо словам Светланы Буровцевой, выпускники техникума весьма востребованы на рынке труда. В течение двух лет после окончания практически все устраиваются работать по специальности. Геодезистов и картографов ждут там, где наиболее активно развивается реальный сектор экономики. К примеру, на Байкало-Амурской магистрали, Западно-Сибирской железной дороге, на нефтяных и газовых месторождениях севера Сибири, в Тюменской и Томской областях, а также в Якутии, где добывают алмазы. Конечно, условия работы там непростые, но и зарплаты очень и очень достойные: 100 тысяч рублей — это не предел. Вполне реально за пару лет заработать на квартиру. К тому же условия работы теперь совсем не те, что двадцать лет назад: сегодня геодезист использует современное электронное оборудование, обработка полученных данных производится не вручную, а при помощи компьютерных программ.
— Также хочу подчеркнуть, что мы работаем в тесном взаимодействии со СГУГиТ, у нас налажена система непрерывного образования. Это означает, что после окончания техникума выпускники могут сдать вступительные экзамены, поступить в университет на бюджетные места и окончить его по ускоренной программе, получив диплом бакалавра за два с половиной года. Поскольку наши выпускники обладают прекрасными практическими навыками, они во время учебы в вузе выполняют хоздоговорные работы, некоторые учатся заочно, совмещая работу и учебу, — рассказывает Светлана Буровцева. — Словом, если вы хотите получить интересную, перспективную, а главное — востребованную специальность, то вам к нам!
В 2016 году на очную форму обучения на бюджетной основе планируется принять 190 студентов, прием без экзаменов. Конкурс по среднему баллу аттестата.
Тел. приемной комиссии 221-25-03E-mail: ntgik@mail.ruhttp://www.нтгик.рф