Технопром-2018: «Необходим механизм реализации талантов в Академгородке 2.0»

Необходимо выработать механизмы, которые помогут талантливым ученым реализоваться, считает первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков. Фото Виктора Боровских
В работе над проектом «Академгородок 2.0» значительное внимание уделят пространственному развитию территории. Как создать среду, привлекательную для профессионалов из других регионов, и готовить своих ученых, изобретателей и предпринимателей, обсудили на пленарной сессии «Притяжение талантов», которая прошла 27 августа в рамках международного форума «Технопром-2018».

Первый заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков напомнил, что сейчас поставлена задача по реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Наша страна всегда обладала высоким научным потенциалом.

«Студенты и школьники из России очень активно выступают на различных международных олимпиадах, – сказал Александр Жуков. – У меня есть данные только по этому году: 49-я Международная олимпиада по физике, 90 стран-участниц, из России приехало пять школьников, итог – 4 золотых медали. 55-я Международная математическая олимпиада, 116 стран, 6 участников из России – 5 золотых, 1 серебряная медали. Список можно долго продолжать. У нас очень талантливые ученые, прекрасная молодежь, которая в состоянии реализовать самые амбициозные задачи. Но нам сегодня необходимо выработать механизмы, которые помогут этим талантам реализоваться». 

Читайте также: «Технопром–2018» в Новосибирске – уточненная программа

Темой дискуссии стало – как привлечь молодых специалистов к работе в научно-производственных центрах страны. Сегодня, по оценкам независимых экспертов, в том числе и зарубежных, Новосибирск стабильно входит в пятерку наиболее креативных городов России (наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и Екатеринбургом).

Подводя итоги дискуссии, врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников пояснил, что у сложной и комплексной задачи поиска и закрепления талантов нет единственного решения. Необходимо уделять внимание и поиску, и выявлению талантов определенной селекции.

«Согласен, что на всех этапах жизни селекция должна быть достаточно жесткая, – сказал Андрей Травников. – Но мы, может быть, недостаточно внимания уделили вопросу инфраструктуры, среды обитания. Давайте будем откровенны. Уровень доходов, наличие социальных объектов, их доступность и возможность организовать свой досуг – для молодого человека это важно. Молодые люди мобильны, они готовы оставить свою малую родину и даже страну в обмен на не только новые амбициозные задачи, но и на комфортные условия проживания, на будущее своих детей. Конечно, это задача, в первую очередь, региональных властей. Поэтому, когда мы приступили к работе над проектом «Академгородок 2.0», мы значительное внимание уделили пространственному развитию территории. Всю научную, производственную, социальную инфраструктуру нужно было разместить оптимально и на перспективу ближайшую, и на перспективу 30-35 лет».

Справка. Лаврентьевский Академгородок на пороге небывалого импульса нового развития. Территория Новосибирского научного центра выйдет за рамки «верхней зоны» и захватит площади Краснообска, наукограда Кольцово и других районов после перезагрузки. Вырастет и население Академгородка. О расположении самых крупных объектов грандиозного «Академгородка 2.0» – в материале VN.RU.