Как предполагают синоптики, первая половина зимы выдастся чуть более холодной, чем положено, но разница будет незначительна. Февраль и март порадуют новосибирцев относительным теплом, считают специалисты, но в то же время, в последний зимний месяц Новосибирск засыплет снегом.
«Температурный фон в ноябре и декабре ожидается около или несколько ниже нормы на один градус. Январь предполагается более ощутимо холодным, ниже нормы на один-два градуса. А февраль и март предполагаются с температурным фоном выше нормы на один-два градуса, — поделился долгосрочным прогнозом пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра Ренад Ягудин. — Режим осадков с сентября по март предполагается около нормы, более многоснежным ожидается февраль – осадков будет больше нормы».
По данным Новосибирского Гидрометцентра, средняя температура воздуха в январе составляет 18 градусов ниже нуля. Нормой же для первого месяца нового года принято считать минус 17 ºС. Согласно данным температурных исследований, которые ведутся с 1900 года, средняя температура зимой в Новосибирске — минус 13,5 ºС. А норма для новосибирской зимы - 12,5 градусов со знаком «минус».
Напомним, что октябрь 2016 года запомнился новосибирцам ранним снегом – после рекордно теплого сентября Новосибирск моментально накрыло сугробами. Не успевшие пожелтеть листья и распускающиеся цветы лежали под снежными шапками с первой декады октября. А середина ноября в Новосибирске запомнилась аномальными для осеннего месяца холодами: мегаполис «подморозило» до 35 градусов ниже нуля.
На сайте VN.ru всегда можно узнать погоду в данный момент по районам Новосибирской области. Для этого достаточно нажать интерактивную кнопку «Карта погоды» в левой колонке сайта в меню «Разделы» и по ссылке перейти на сервис областного правительства «Погода OnLine». Более подробную инструкцию читайте по ссылке.
КСТАТИ
Есть в народе такая примета: если к Покрову, то есть к 14 октября, береза не потеряет все свои листья, то зима выдастся суровой. Впрочем, как полагают многие, народные приметы в наше время «срабатывают» лишь в половине случаев.