Топ-10 рецептов блинов к Масленице-2020

Блины – главная традиция грядущего праздника Масленицы. Фото Аркадия Уварова.
Самыми удачными рецептами блинов на Масленицу-2020 делятся хозяйки. Кто-то любит плотные дрожжевые, другие предпочитают тонкие и с дырочками. Подборка рецептов блинов на любой вкус – в нашем материале.

Блины – главная традиция грядущего праздника Масленицы. Блины пекут для семьи, угощают ими друзей и коллег. Мы собрали для вас несложные рецепты блинов к Масленице-2020 – от ажурных до кефирных.

Блины бабушкины

Ингредиенты: 3 стакана молока, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соды, гашеной несколькими каплями уксуса, 3 ст. л. растительного масла. Два стакана молока подогреваем до теплого состояния, взбиваем с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом. Добавляем муку, чтобы получилось густое тесто как на оладьи, без комочков, эластичное и однородное. Вместе с этим кипятим еще один стакан молока, пока оно горячее, вливаем в тесто, одновременно быстро размешивая, чтобы мука не сварилась. Дать тесту постоять 10 минут и можно приступать к выпеканию. Блины по бабушкиному рецепту получаются ноздреватые, рыхлые и мягкие. И помните, главный секрет – в промазывании готовых блинов в общей стопке сливочным маслом.

Блины ажурные

Ингредиенты: 1 стакан молока, 0,5 литра кефира, 2 яйца, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. л соли, 1 ст. л сахара, 1 ч. л. соды, растительное масло для выпекания. Греем кефир в кастрюле, он должен быть теплым, но не горячим. К теплому кефиру добавляем яйца, сахар, соль и соду. Вбиваем в тесто 1,5 стакана муки так, чтобы не было комочков. Молоко кипятим и вливаем в тесто тоненькой струйкой, помешивая. В готовое тесто добавляем несколько ложек растительного масла и можно начинать жарить.

Блины тонкие

Ингредиенты: 0,5 литра теплого молока, 4 яйца, 4 ст. л. крахмала, 4 ст. л. муки с горкой, 1 ч. л. соли без горки, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, ванилин по вкусу. Сначала смешиваем все сухие ингредиенты – сахар, соль, крахмал, муку, ванилин. В сухую массу добавляем яйца, затем постепенно вливаем теплое молоко. В последнюю очередь вливаем масло и даем тесту постоять 20-30 минут. Перед тем, как жарить блины, еще раз перемешайте тесто – крахмал имеет особенность садиться на дно. Не добавляйте больше муки, даже если вам кажется, что тесто слишком жидкое. Блины получаются тонкими и с дырочками.

Блины бархатные

Ингредиенты: 3 стакана молока, 3 яйца, щепотка соли, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, 1,5 стакана муки. Яйца разделяем на желтки и белки и взбиваем отдельно в устойчивую пену, после чего аккуратно соединяем вместе. Добавляем к яйцам один стакан молока, соль и сахар. Постепенно добавляем муку, хорошенько размешивая комочки. В густое тесто добавляем оставшееся молоко и растительное масло. Такие блины получаются эластичными и гладкими.

Блины дрожжевые «По ГОСТу»

Ингредиенты: 550 г молока, 1 яйцо (50г), соль 7 г, сахар 20 г, сухие дрожжи 7 г (или свежие 20 г), масло сливочное 25 г, мука 330 г. Начать следует с подготовки опары – в 100 мл подогретого молока растворяем дрожжи и оставляем на 10 минут. В оставшемся молоке взбиваем соль и сахар, добавляем молоко с дрожжами и вбиваем яйцо. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Последним добавляем растопленное сливочное масло. Можно использовать венчик или миксер. Должно получиться однородное гладкое тесто, по консистенции как жидкая сметана. Тесто накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 3-4 часа. За это время несколько раз «обминаем» его. Блинчики получаются дырчатые, мягкие, не рвутся, поэтому в них очень удобно заворачивать всевозможные начинки.

Блины постные

Ингредиенты: 2 стакана воды, 1 стакан муки, 50 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 1/3 ч. л соды, щепотка соли. Соль и сахар растворяем в воде, добавляем просеянную муку так, чтобы не было комочков. Добавляем соду и вливаем в тесто масло. Перед выпечкой смазываем сковороду растительным маслом. Постные блины можно промазывать медом или вареньем.

Яблочные блины

Ингредиенты: 2 стакана муки, 1,2 литра молока, 4 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соды, ванилин, 3 яблока. Для теста взбиваем яйца, соль, сахар, соду и ванилин. Просеиваем муку и понемногу вводим в тесто, постоянно помешивая. Добавляем растительное масло и молоко. Тесто нужно оставить «подышать» на 20 минут. В это время трем на терке яблоки. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Раскаленную блинную сковородку смазываем маслом, выкладываем тонким слоем тертые яблоки и сразу же заливаем тестом. Когда одна сторона подрумянится до золотистого цвета, переворачиваем.

Блинчики с припеком

Заводим любое блинное тесто, какое вам по душе. Секрет этого рецепта в припеке. Мелко крошим 3 вареных яйца и 150 гр копченой колбасы. По желанию можно к мелко нарубленной начинке добавить зелень для вкуса и красоты. Секрет сытного припека прост – наливаем на раскаленную сковороду тесто и сразу, пока оно не успело запечься, посыпаем покрошенными ингредиентами. Когда одна сторона подрумянится, переворачиваем и обжариваем сторону с припеком до золотистой корочки.

Классические блины на опаре

Ингредиенты: 1 стакан воды, 1,5стакана молока, 1 яйцо, 1,5 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 12 г свежих дрожжей, 2 стакана муки, 3 ст. л. растительного масла, сливочное масло для смазывания блинов. Сперва готовим опару – в стакане теплой воды растворяем 0,5 ст. ложки сахара, добавляем свежие дрожжи и стакан просеянной муки. Накрываем опару полотенцем и оставляем в теплом месте. Когда опара вдвое увеличится в объеме, добавляем к ней яйцо, сахар, соль и стакан просеянной муки. Тесто хорошо размешать и развести теплым молоком. Последними добавляем 3 ст. л. растительного масла. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто подойдет, можно начинать выпекать блины.

Блины на кислом молоке

Этот рецепт выручит в ситуации, если молоко скисло, а выбрасывать жалко. Ингредиенты: 250 мл кислого молока, 1 стакан воды, 1,5 стакана муки, 100 мл растительного масла, 2 яйца, 4 ст. л сахара, ванилин по вкусу, 1 ч. л разрыхлителя или 0,5 ч. л соды, гашеной уксусом. В стакан кислого молока добавляем соль, сахар, разрыхлитель, ванилин. К массе прибавляем яйца, а после - воду. Муку просеиваем и заводим тесто как для обычных блинов, по консистенции как очень жидкая сметана. В полученное тесто добавляем растительное масло и даем ему настояться 20 минут.