Сотни гибридов и сортов овощей предлагают дачникам производители семян. Выбрать самые надежные, урожайные и вкусные перцы и томаты «методом тыка» нереально. Известный новосибирский овощевод Игорь Овечкин назвал VN.ru главные правила выбора семян и самые надежные сорта и гибриды.
Правила выбора семян для рассады
Выбирать томаты и перцы можно по вкусу и даже внешнему виду. Перцы бывают фиолетовые, шоколадные, полосатые, томаты – черри, сливовидные и в виде сердца. Экзотическими разновидностями можно удивить, но стабильный урожай от внешнего вида не зависит. Игорь Овечкин советует – даже если глаза разбегаются от разнообразия семян, принцип отбора для сибирских дачников должен оставаться неизменным.
«Сорта и гибриды делятся по срокам созревания, по массе плода, по назначению – салатные или для консервирования – каких только нет. Но в нашей зоне, если речь идет о перце, нужно брать только самые ранние сорта. Даже среднеспелые не успеют вызреть. Томаты можно покупать только трех групп: ранние, среднеранние, ну и среднеспелые – и то уже под вопросом. Сибирь свой отпечаток накладывает – никакие поздние сорта не берём в любом случае», – рекомендует Овечкин.
Помимо сроков созревания семена томатов делятся на детерминантные и индетерминантные в зависимости от того, где их полагается выращивать – в открытом грунте или теплице. Индетерминантные сорта неограниченного роста предназначены для теплиц, детерминантные – низкорослые, для открытого грунта.
По словам овощевода, он выращивает в основном гибриды из профессиональных импортных семян. Они качественные и надежные, но более дорогие, чем семена для широкого потребления. При этом у местных производителей или «народных селекционеров» есть свои преимущества. Старые «бабушкины» сорта типа «Бычьего сердца» считаются более вкусными и хорошо адаптированы для сибирских условий.
«Крупноплодные сортовые томаты по вкусу, конечно, превосходят гибриды, но уступают, скажем, по товарности или урожайности», – уточнил Игорь Овечкин. По его словам выбор томатов сейчас десятки раз больше, чем перцев.
Лучшие сорта и гибриды томатов для Сибири
«Бычье сердце» – старый, всеми любимый сорт, которые выращивают большинство сибирских огородников, советует не забывать и Игорь Овечкин. Помидоры «Бычье сердце» считаются самыми вкусными для салатов.
«Золотые купола» – самый вкусный сорт желтых томатов. Правда, овощевод предупреждает – этот сорт выращивать не просто. «Есть свои проблемы. Этот сорт в рассаде не слишком хорошо выглядит и имеет сложности в уходе. Надо, чтобы человек правильно умел формировать растения. Здесь нужен опыт. С гибридами проще», – уточнил овощевод.
Гибриды «Яки», «Дебют» и «Белла роса» – детерминантные сорта среднеспелые и раннего срока созревания.
Лучшие сорта и гибриды перцев
По словам Игоря Овечкина, он выращивает только гибриды перцев раннего срока созревания.
«Клаудио» – классический красный болгарский перец, с крупными толстостенными плодами и сочной мякотью.
«Джемини» – среднеранний высокоурожайный гибрид с желтыми толстостенными плодами.
«Белая леди» – урожайный гибрид отменного качества. Толстостенные плоды меняют окраску от молочно-белого до ярко-оранжевого.
Как выбрать семена для рассады
Игорь Овечкин советует не запасаться семенами впрок – всхожесть томатов сохраняется 3-4 года, у перцев срок годности еще ниже. Кроме того, овощевод рекомендует обратить внимание на упаковку – для надежности лучше потрясти пакетиком.
«Когда семена упакованы герметично, допустим, в фольгированном материале – это уже плюс. А когда взяли пакетик, потрясли, а там семена шуршат – конечно, такие семена лучше не брать. Сразу видно, что продавец некачественно упаковывает семена», – объясняет овощевод.
Способы и сроки посева томатов и перцев на рассаду
Качественные семена при соблюдения технологии посева взойдут без всякого стимулирования, считает Игорь Овечкин. Самое главное – глубина заделки, влажность и температура всходов. Специалист советует сеять в грунт, прогретый до 22-24 градусов тепла. При таких условиях, томаты взойдут на 4-5 день, перцы на 5-7 день.
«Торопиться с посевом не надо. Все зависит, во-первых, от того, куда вы планируете высаживать рассаду – в теплицу или в открытый грунт. Во-вторых, у разных культур период выращивания разный: у томатов – 50 дней у перца – 60-70 дней. Исходя из этого, можно приблизительно сроки посевов вычислять», – Игорь Овечкин советует сеять томаты для теплицы не раньше середины марта, перцы – в конце февраля.
Для высадки в открытый грунт томаты можно посеять и в первой декаде апреля, перцы – в первой декаде марта.
Как подготовить грунт для рассады
Овощевод Игорь Овечкин в своей работе использует профессиональные субстраты – в верховой нейтрализованный торф добавляет дерновую землю. «Чем дольше выращивается рассада, тем большую часть торфа должен содержать грунт, чтобы корни дышали – это главное условие. То есть для перца, я чуть больше торфа добавляю», – говорит эксперт.
Для тех, кто пользуется магазинными грунтами, Игорь Овечкин советует купить несколько разных пакетов грунта на основе торфа. «Взять 3-4 вида и смешать между собой, чтобы не попасть на партию кислого торфа или зараженного, или с большой концентрацией соли. Это поможет избежать проблем с рассадой», – уверен овощевод.
Ранее о сроках и способах посева томатов и перцев рассказала эксперт Наталья Иванцова.