Три главных правила выбора красной икры к Новому году назвали эксперты Роскачества

Фото VN.ru
Красную икру накануне праздников любят подделывать ушлые коммерсанты.  Эксперты напоминают, как отличить качественный продукт от фальсификата, и на что надо обратить внимание.

«Первое, на что нужно внимательно посмотреть, – это цена, – рассказала директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова. – Если перед вами икра стоимостью ниже 4 000 рублей за 1 кг, то скорее всего перед вами – не натуральный продукт». Второе – маркировка. На настоящей икре обычно пишут «икра лососевая», а ни в коем случае не «икорное изделие» и не «икорно-рыбный продукт». Далее – состав. В составе настоящей икры будет только сама икра, соль, консерванты и растительное масло. Если же на баночке вы видите такие слова, как альгинат, загустители и каррагинан, то перед вами – имитация или смесь натуральной и искусственной икры. Не лишним накануне Нового года будет узнать, каким должен быть внешний вид красной икры. Если ее произвели непонятно из чего и фактически «на коленке», то она может быть  сильно красного или сильно желтого цвета. Также стоит помнить о том, что натуральные икринки – всегда круглые и с «глазком», зародышем, плавающим под оболочкой в белково-жировой эмульсии, напоминает Лилия Котельникова.

«Проверить, натуральная перед вами икра или нет, очень просто, – рассказывает эксперт Роскачества. – Проведите эксперимент: бросьте икру в горячую воду и аккуратно раздавите. Поскольку натуральная икра – это белковый продукт, то в горячей воде он окрасит воду в мутно-беловатый цвет. Имитированная икра окрасит воду в цвет красителя или растает». Добавим, что натуральная красная икра – это чрезвычайно полезный продукт. Тем не менее, ложками без остановки есть ее нельзя. «Как правило, красная икра – очень соленая, поэтому людям с нарушенной работой почек, склонных к отекам и повышенному артериальному давлению не рекомендовано съедать более 3-4 ложек в день, – комментировала VN.ru врач-эндокринолог Юлия Барухина. – Кроме того, красная икра, как и все морепродукты, обладает свойством накапливать тяжелые металлы и токсины. Чрезмерное употребление икры может плохо сказаться на здоровье из-за содержания ртути».